Почему Армен Саркисян все же хочет в президенты, кто пишет сценарий премьерства Саргсяна, зачем СМИ Армении возвращаются в СССР - Анализ армянских СМИ за 8-14 февраля. Политика

Почему Армен Саркисян все же хочет в президенты, кто пишет сценарий премьерства Саргсяна, зачем СМИ Армении возвращаются в СССР - Анализ армянских СМИ за 8-14 февраля. Политика

В центре внимания армянской прессы всю минувшую неделю был кандидат в президенты, посол Армен Саркисян, который продолжал цикл встреч и в ходе одной из них заявил: "Я уже говорил, что если буду выдвинут и избран, то стану не четвертым президентом третьей республики, а первым президентом четвертой республики", - пишут армянские СМИ.

Армен Саркисян все же хочет стать первым

Этого выражения Саркисяна было вполне достаточно для долгих обсуждений и арифметических расчетов, однако желание стать первым в четвертой республике не спасло кандидата в президенты от всевозможных неуместных толков. Его назвали масоном, инопланетянином, тамплиером, а Паруйр Айрикян назвал его даже невменяемым, хотя вряд ли имел на это право. А вот правящая Республиканская партия Армении (РПА) не намерена ограничивать деятельность будущего президента своими предложениями, - читаем в газете "Аравот". "Когда мы встретились с Арменом Саркисяном, я снова убедился, что президент Серж Саргсян сделал очень правильный выбор и предложение. В очередной раз убедился, что Серж Саргсян ведет правильную политику", - заявил в беседе с корреспондентом газеты вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, касаясь встречи с кандидатом в президенты Арменом Саркисяном. "Мы считаем, что 4-й президент Армении соответствует тем критериям, которые ставятся реформированной Конституцией страны", - отметил Шармазанов, добавив, что РПА не намерена стеснять своими предложениями будущую деятельность кандидата в президенты Армена Саркисяна", - пишет издание.        

Осторожно к кандидатуре будущего президента и его заявлениям отнесся и лидер парламентской фракции блока "Царукян" Гагик Царукян, - продолжает тему газета "Жаманак". Читаем: "На вопрос об отношении к кандидатуре Армена Саркисяна на пост президента Армении он сказал, что мнение и позицию блок представит после встречи с ним. Самое примечательное в ответе Царукяна, однако, было то, что он намекнул на отдельную встречу с Арменом Саркисяном. Интересно, а у Армена Саркисяна есть желание встретиться с Царукяном лично, помимо встречи с фракцией?", - задумался автор публикации.

Премьерство Саргсяна как классический сценарий

Вице-председатель правящей РПА Армен Ашотян выступил 11-го февраля в эфире Радио Азатутюн с интересным заявлением, подтекст которого ясно показывает, какое решение в ближайшее время примет партия в связи с должностью премьер-министра. В частности, Ашотян сказал, что готов выдвинуть Сержа Саргсяна на пост премьера, - читаем в газете "Айкакан жаманак". "Не только я, но и многие люди готовы выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, но еще раз повторяю, этот вопрос еще не обсуждался в партии, уполномоченной Конституцией на выдвижение премьера, следовательно, я выражаю исключительно собственные позиции… Но сделаю интересное замечание: когда я слышу этот вопрос от наших СМИ, вспоминаю следующее, – думаю, вы со мной согласитесь: есть много произведений классиков, которые потом ставятся на сцене, или по ним снимаются фильмы, и все мы знаем, какой конец у произведения классика, но все мы смотрим эти фильмы до конца. Полагаю, это один из таких случаев", – сказал вице-председатель РПА.

Если сравнить классическое произведение, о котором говорил Армен Ашотян, со сценарием нашей политической арены, подразумевая слова членов РПА о том, что Серж Саргсян незаменим и должен стать премьером, получится, что Ашотян намекает: подождите реализации написанного нами сценария. До "демонстрации" самых интересных частей фильма, на который намекал Армен Ашотян, еще немало времени. И возникает вопрос: как поступит гражданин Армении, будет ли, как обычно, следить за ходом фильма, страдая от наплыва чувств, или все же перекроит сценарий фильма по-своему?", - задается вопросом издание.

Армянскую прессу ждут советские времена

Власти Армении решили начать новую кампанию против прессы, резко ограничив ей доступ к информации, - читаем в газете "Жоховурд". Как отмечает издание, законопроект "О структуре и деятельности правительства", в котором предусмотрено проведение закрытых заседаний правительства, является лишь первым шагом на этом пути. Как стало известно газете, в новом формирующемся правительстве закрытыми будут не только аппараты премьер-министра и правительства. Более закрытыми станут также министерства, процесс предоставления информации станет более ограниченным.  В заметке отмечается, что прессе будет сообщаться только то, что власти сами посчитают целесообразным.  "Во властных кругах считают, что в начальной стадии будет определенное недовольство, однако в дальнейшем все смиряться с ситуацией", - говорится в публикации. Газета также отмечает, что таким образом в стране пытаются возродить советские традиции, когда даже самые важные события скрывались от населения, а прессу вынуждали писать о передовиках производства.

Карапетян станет нарушителем закона

Назначение Карена Карапетяна на любой пост в правительстве будет нарушением Конституции, - пишет газета "Жаманак". "Фактическим принятием закона "О формировании и деятельности Совета безопасности" имел место очередной антиконституционный акт. Хотя Конституцией не установлена должность первого вице-премьер-министра, однако этим законом установлено, что первый вице-премьер-министр также входит в состав Совета безопасности. Многие считают, что этот антиконституционный шаг совершается для действующего премьер-министра Карена Карапетяна, и эта должность предназначена для него. Но если Карапетян будет назначен на этот пост, это будет второе нарушение Конституции, поскольку в последние четыре года он не проживал в Армении, что является требованием Конституции ко всем членам правительства", - пишет газета.

РПА обвинила АРФД в спекуляциях

Республиканской партии Армении не понравилось последнее заявление коалиционного партнера АРФ Дашнакцутюн, которое не только содержит критику в адрес царящей в стране ситуации, но и в числе предложений отмечается необходимость ликвидации рейтинговой избирательной системы, - пишет газета "Жоховурд". "Руководитель парламентской фракции РПА Гагик Меликян в беседе с корреспондентом издания отметил, что это заявление АРФД является спекуляцией, добавив, что они не собираются менять Избирательный кодекс и ликвидировать рейтинговую систему. "Подобные разговоры имели место и во время переговоров до формирования коалиции. Обычно политические силы всегда стремятся приписать себе все хорошее, что было сделано в период их деятельности, а плохое оставить другим политическим силам коалиции. Это неприемлемо ни для какой политической силы. Могу сказать, что и за хорошее, и за плохое, ответственность несут обе политические силы коалиции, вместе", – сказал он", отмечает автор публикации.

Курдские повстанцы бегут в Армению

Курдские повстанцы из РПК продолжают бежать в Армению, - читаем в газете "Жаманак". "Курдские повстанцы, избегая столкновений с турецкими военными, бегут от преследований, пересекая армяно-турецкую границу, сдаются властям Армении. Российские пограничники, которые охраняют эту границу, не мешают проникновению курдов в Армению. В отличие от Турции, где РПК считается террористической организацией, у Армении и России более нейтральная позиция в отношении курдских повстанцев", - пишет газета.

4135 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные