Почему Европа не откажется от российского газа

Почему Европа не откажется от российского газа

В конце октября Дания заявила, что позволит проложить газопровод ”Северный поток-2” по дну ее исключительной экономической зоны. Копенгаген сдержанно объяснил, что ”обязан разрешить строительство транзитного трубопровода” в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Oil Price в материале Why Europe Won’t Give Up Russian Gas пишет, что ”Северный поток-2”, который соединит российскую Ленинградскую область с балтийским побережьем Германии в обход традиционного маршрута через Украину, удвоит пропускную способность уже построенного ”Северного потока-1” до 110 млрд кубометров в год, что превышает объем потребления газа в Европейском союзе на четверть.

31 октября российский энергетический гигант "Газпром" заявил, что проект завершен на 83%, то есть проложено более 2100 км газопровода. Разрешение на строительство в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от Борнхольма охватывает участок трассы длиной 147 км. Укладка труб была завершена в российских, финских и шведских водах, частично работа еще ведется в немецких водах. Строительство береговых сооружений в России и Германии близится к завершению. Таким образом, заявление, прозвучавшее на прошлой неделе означает, что Россия наверняка завершит проект к концу текущего года.

Несмотря на напряженность в отношениях между Россией и США, масштабный энергетический проект будет проложен по морскому дну между Россией и Европейским союзом. США попытались воспрепятствовать строительству газопровода, но Германия и Россия смогли добиться своего. Ожидается, что проект обеспечит безопасные и стабильные поставки газа в Европу. Российский газ по конкурентным ценам позволит европейским потребителям сэкономить около 8 млрд евро в 2020 году.

Согласно исследованию, проведенному Институтом энергетической экономики Кельнского университета, когда ”Северный поток-2” станет доступным, Россия сможет поставлять больше газа в ЕС, тем самым уменьшая потребность в импорте более дорогого СПГ. Следовательно, импортная цена на оставшиеся объемы газа снизится, как и в целом уровень цен среди стран-членов ЕС. В этом и заключается проблема. Европа стала полем битвы за природный газ для США и России.

Россия традиционно доминировала на европейском рынке, но США стремятся увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, при этом сталкиваясь с серьезным конкурентом, Россией, которого нельзя вытеснить с рынка.

Россия стала крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС в 2018 году. Согласно опубликованным в октябре данным Европейской комиссии об импорте энергоносителей в страны ЕС, в 2018 году 11 государств-членов закупили российский газ в объеме более 75% от их общего национального импорта.

В России действует несколько трубопроводов, что дает ей значительное преимущество за счет сокращения транспортных расходов для европейских потребителей по сравнению с более дорогим импортом СПГ из США. Очевидно, что здесь играют роль как геоэкономика, так и геополитика.

Трансатлантическое лидерство США во многом зависит от уровня отношений между Европой и Россией. Вашингтон прекрасно понимает, что ”Северный поток-2” может обеспечить основу для стабильных и предсказуемых связей между Брюсселем и Москвой, что будет противоречить заявлениям администрации Трампа о том, что Россия – "ревизионистская держава, которой США полны решимости противостоять". Вашингтон понимает, что если ”Северный поток-2” будет завершен, он нанесет серьезный удар по трансатлантическим отношениям. США утверждают, что проект противоречит санкциям Запада, введенным в отношении России.

На самом деле, этот аргумент - очевидный пример софистики, поскольку зависимость Европы от российских энергоносителей проявилась еще во времена Советского Союза. Москва заинтересована в сохранении репутации стабильного и надежного поставщика энергии в Европу по конкурентоспособным ценам. Суть в том, что европейский потребитель предпочитает более дешевый российский газ дорогому американскому экспорту СПГ.

Украинский кризис стал для России предупреждением о геополитической реальности. Это заставило Москву совершить энергетический разворот в сторону Китая. ”Газпром” стремится стать главным экспортером газа в Китай к 2035 году. Когда в конце этого года начнет действовать трубопровод ”Сила Сибири” (строящийся в Восточной Сибири для транспортировки газа в страны Дальнего Востока), по нему в Китай будет поставляться 38 млрд кубометров природного газа ежегодно, что сделает КНР вторым по величине потребителем российского газа после Германии.

Российский экспорт газа в Европу увеличивается в последние годы. В 2018 году продажи ”Газпрома” в Европу и его доля на европейском газовом рынке достигли рекордного уровня. Подобная тенденция будет усиливаться, поскольку по трубопроводам ”Северный поток -2” и ”Турецкий поток”, введение в эксплуатацию которых ожидается в  текущем году, будет поставляться в Европу дополнительно 86,5 млрд кубометров газа в год.

Иными словами, зависимость Европы от российского газа - это факт, и, поскольку собственная добыча газа на континенте снижается, региону необходимо импортировать гораздо большие объемы газа, значительная часть которых будет поступать из России.

Удивительным было упорное сопротивление Германии давлению со стороны США с целью отказаться от ”Северного потока-2”. Вашингтон даже пригрозил немецким компаниям санкциями, а Конгресс США принял резолюции, призывающие прекратить строительство трубопровода. Производственная экономика Германии зависит от нефтяного импорта на 98% и поставок газа на 92%, поэтому дешевый газ остается источником жизнеспособности экономики, основанной на экспорте.

Но с политической точки зрения ситуацию необходимо рассматривать несколько шире. Случайно ли то, что Германия также сопротивляется требованию США не допускать китайского технологического гиганта Huawei к сетям 5G? Как и в случае с ”Северным потоком-2”, Вашингтон выдвинул аналогичный аргумент в отношении Huawei - проблемы национальной безопасности. Но Германия проигнорировала требования Белого дома.

Несколько месяцев назад журнал Economist написал, что ”Атлантический океан становится пугающе широким. Для европейцев США кажутся все более отдаленными”. Безусловно, реализация проекта ”Северный поток-2” станет еще одним признаком того, что трансатлантические отношения переживают серьезные проблемы. Разногласия между США и Европой возникли по широкому кругу региональных и глобальных вопросов. Хотя политика Вашингтона и Брюсселя в отношении России остается в целом согласованной, ”Северный поток-2” спровоцировал серьезные трения между США и Европой.

4165 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!