Почему Иран не доверяет Великобритании

Почему Иран не доверяет Великобритании

Решение властей Гибралтара об освобождении супертанкера Grace 1 ненадолго ослабит напряженность между Великобританией и Ираном. Однако отношения между двумя государствами неуклонно ухудшались в течение последних восьми месяцев, и существует вероятность их окончательного разрыва, что уже неоднократно случалось в прошлом. Middle East Monitor в материале Why Iran and Britain are heading for a crash пишет, что поступательное ухудшение англо-иранских связей происходит в непростое время на фоне резкой эскалации напряженности между Ираном и США на Ближнем Востоке.

Одна из причин, по которой захват судна Grace 1 британскими королевскими морскими пехотинцами так разозлил иранцев и спровоцировал ответный захват танкера Stena Impero под флагом Великобритании в Ормузском проливе через две недели, заключается в том, что британцы действовали по указанию американцев. И хотя проблема с танкерами, по-видимому, находится на стадии разрешения, в ближайшие месяцы, англо-иранские противоречия, вероятнее всего, обостряться,  поскольку ИРИ занимает все более жесткую позицию в условиях давления со стороны США, Великобритании и  Израиля. Учитывая эмоциональную нестабильность англо-иранских связей, нынешний разрыв может оказаться более серьезным и продолжительным.

Старая история

Отношения между Ираном и Великобританией можно назвать наиболее занимательными и загадочными в международной практике. Не последнюю роль в этом играют прошлые квазиколониальные позиции Великобритании в Иране. Иран никогда не был колонией, тем не менее в результате упадка в течение большей части XIX века страна стала крайне уязвимой в Большой игре. На фоне усиления соперничества между Великобританией и Россией в последней четверти XIX века за влияние и контроль над Центральной Азией и ее периферией, столкнувшиеся с трудностями иранские правители Каджары отдали большую часть своего суверенитета сверхдержавам того времени.

Тот факт, что британцы, оказавшись более проворными, чем их российские соперники, проникли в иранское общество и манипулировали старой иранской элитой, крайне негативно повлиял на восприятие страны. Бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Строу удачно запечатлел это мнение иранцев о британской власти в книге ”Английская работа: почему Иран не доверяет Великобритании”.

После иранской революции 1979 года Тегеран пытался восстановить свои международные отношения по всем направлениям. Ключевым приоритетом внешней политики стало выстраивание баланса сил с основными западными державами, особенно с США и Великобританией. Иран добился больших успехов на этом направлении за последние четыре десятилетия. При оценке геополитической карты Ближнего Востока 2019 года, становится очевидно, что Иран превратился в доминирующую силу региона, подрывающую, а в некоторых случаях и вытесняющую американское влияние. Борьба с британским влиянием была не менее интенсивной, но велась скрытно, и, следовательно, резкий сдвиг в расстановке сил обнаружить сложнее. Современные претензии Ирана к Великобритании связаны с сотрудничеством Лондона с противниками Тегерана в Персидском заливе, в дополнение к безнадежным попыткам Великобритании восстановить видимость влияния в Иране.

Серьезный разрыв?

Англо-иранские связи были неустойчивыми в течение двух веков, но после иранской революции 1979 года они стали еще более непредсказуемыми. Сегодня Иран намного сильнее, чем 40 лет назад. Великобритания, напротив, теряет свое влияние в геополитическом плане, о чем свидетельствуют сокращение численности Королевского флота и общее снижение военной мощи.

Иран же представляет собой на удивление сплоченное общество, возглавляемое идеологически мотивированным правительством, которое решительно настроено не только трансформировать международный баланс сил, но и сместить нормативные ценности глобальных отношений, гарантировавших гегемонию Запада на протяжении двух столетий.

Великобритания, в свою очередь, представлена разделенным обществом во главе с элитами, неуверенность которых растет с каждым днем. Разногласия, поляризация и, как следствие, упадок британского истеблишмента, усилятся после беспорядочного выхода Великобритании из Европейского Союза через два месяца.

Иран стремится пересмотреть отношения с Великобританией, не для того, чтобы быть с ней на равных, а чтобы создать рычаги для удержания Великобритания от тесного сотрудничества с региональными противниками Ирана. Поддержка Лондоном диктатуры Бахрейна и участие в йеменском конфликте - два наиболее критичных примера.

Но сдвиг в расстановке сил с Ираном, который теперь мощнее, чем Великобритания в некоторых аспектах, не означает, что британцы будут сидеть сложа руки, поскольку Тегеран продолжает пересматривать отношения, постоянно бросая вызов Лондону. Кроме того, после Брексита некоторые элементы британского истеблишмента могут попытаться смягчить политические и экономические удары, сделав ставку на старые колониальные заблуждения.

С 1979 года англо-иранские отношения дважды резко прекращались. Первый разрыв произошел в 1989 году после фетвы покойного аятоллы Хомейни против британо-индийского романиста Салмана Рушди. Призыв вдохновил британскую мусульманскую общину, что некоторые считают первым крупным вмешательством Ирана во внутренние дела Великобритании. Второй разрыв произошел в ноябре 2011 года после того, как иранские студенты ворвались в британское посольство в Тегеране, протестуя против санкций, введенных в отношении Ирана из-за его ядерной программы. Третий серьезный разрыв неизбежен, и он может произойти в самое ближайшее время из-за идеологической и политической близости нового правительства Тори и администрации Трампа. Очередной раскол будет гораздо глубже и длительнее, и преодолеть его будет непросто.

6875 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!