Почему Ирану необходима банковская реформа

Почему Ирану необходима банковская реформа

Экономика Ирана все быстрее восстанавливается после многолетних международных санкций, но стране срочно необходимо укрепить свои банки. К такому выводу пришел Международный валютный фонд. Как пишет Reuters в статье Iran economy's recovery strengthening but bank reform is urgent со ссылкой на МВФ, рост валового внутреннего продукта вырос до 12,5% в течение года, но это произошло за счет скачка в экспорте нефти, когда большинство санкций было снято с Тегерана в рамках сделки по ядерной программе Тегерана, заключенной с  мировыми державами.

Экспорт нефти уже не растет столь же быстро. Но восстановление экономики начинается ненефтяных секторах, сказала глава миссии МВФ, проводившей консультации с правительством Ирана, Катриона Перфилд. ”Рост начал распространяться и на ненефтяные сектора, - сообщила Перфилд, прогнозируя, что ВВП увеличится на 4,2% в текущем финансовом году и что в последующие годы этот рост может вырасти до 4,5% за счет финансовых реформ. Официальная статистика в Иране часто неполная и публикуется крайне медленно, а политический процесс может быть непрозрачным, поэтому консультации Ирана с МВФ представляют собой хорошую возможность ознакомиться с экономикой страны.

Восстановление ИРИ замедлилось, когда президент США Дональд Трамп поднял вопрос о возможности повторного введения санкций или введения новых санкций. Это помешало многим банкам и другим иностранным компаниям работать в Иране. Перфилд сказала, что, учитывая такую неопределенность и растущую уязвимость финансовой системы Ирана, правительство срочно нуждается в реструктуризации и рекапитализации банков и кредитных организаций.

”Анализ качества активов, оценка кредитоспособности сторонних организаций и разработка плана действий для рекапитализации банков и решения проблемных кредитов должны начаться немедленно”, - сказала эксперт МВФ, добавив, что расходы на рекапитализацию банков могут быть покрыты выпуском долгосрочных государственных облигаций.

Иранские банки были ослаблены в годы санкций вялой экономикой, вмешательством правительства в принятие решений о кредитовании, слабым регулированием и чрезмерной конкуренцией с нелицензированными финансовыми институтами.

Власти теперь обсуждают, как бороться с десятками миллиардов долларов плохой задолженности, но усилия по решению проблемы затруднены ее стоимостью и сложностью.

Правительство президента Хасана Рухани также представило парламенту поправки, которые, по его словам, усилят законодательство против отмывания денег и финансирования терроризма.

МВФ призвал Тегеран принять поправки к концу января 2018 года, крайнему сроку, установленному Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, глобальным органом, борющимся с незаконными денежными потоками. Это поможет Ирану вновь интегрироваться в глобальную финансовую систему, считает МВФ.

Центральный банк Ирана вмешивается в операции на валютном рынке для поддержки валюты в период международной неопределенности. Но МВФ призвал Центральный банк позволить обменному курсу изменяться более свободно и отменить двойную систему официальных и рыночных ставок, заявив, что это предотвратит снижение объемов иностранных резервов Ирана и сделает экономику более конкурентоспособной.

3250 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные