Помирит ли Олимпиада Пхеньян и Сеул

Помирит ли Олимпиада Пхеньян и Сеул

Лидер КНДР Ким Чен Ын через олимпийскую делегацию передал южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину приглашение посетить Пхеньян. Участие северокорейских представителей в Олимпиаде в Пхёнчхане расценивается как позитивный знак, но пока оставляет без ответа вопрос, может ли изменение отношений между двумя Кореями в ходе Зимних Олимпийски игр перерасти в серьезный диалог по ядерной программе Северной Кореи?

The New York Times в материале Is North Korea Causing Trouble or Giving Peace a Chance? пишет, что шансы на подобное развитие событий несколько повысились после того, как президент Южной Кореи Мун Джэ Ин, вице-президент США Майк Пенс, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, северокорейская делегация, а также единственная сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон приняли участие в церемонии открытия Олимпийских игр.

Первым событием было неожиданное решение Ким Чен Ына отправить сестру для передачи личного приглашения Мун Джэ Ину встретиться в Северной Корее. Правда, некоторые опасаются, что главная цель Северной Кореи заключается в том, чтобы вбить клин между Южной Кореей, которая стремиться наладить отношения с Севером, и США, которые сопротивляются сближению.

Еще одним позитивным событием оказалось заявление Пенса в интервью The Washington Post, что администрация Трампа готова провести предварительные переговоры с Северной Кореей, даже несмотря на то, что Вашингтон продолжает ужесточать санкции и применять другие меры давления. За несколько дней до этого Пенс настаивал на том, что переговоры не будут проводиться до тех пор, пока Север не пойдет на уступки, включая принятие мер по отказу от ядерного оружия.

Этот шаг сближает позиции Пенса, государственного секретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны Джима Мэттиса. Президент Трамп, который назвал взаимодействие с Северной Кореей ”попустительством”, не комментировал заявление Пенса.

Администрация США враждебно настроена в отношении Северной Кореи и критикует ее участие в Олимпийских играх. В последние дни Пенс все ожесточеннее критиковал Север, называя страну самым тираническим режимом на планете. Мистер Пенс не пожал руку и даже не улыбнулся Ким Ё Чжон, сидя напротив нее на церемонии открытия. Северная Корея заслуживает осуждения, но лидеры, которые ищут решения серьезных проблем, не имеют возможности выбирать своих противников.

Все это оставляет нерешенным вопрос о том, использует ли Северная Корея  стремление Южной Кореи к миру для обеспечения своих экономических или других выгод.

Не ясно также, действительно ли Трамп серьезно относится к проведению переговоров. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться диалог между Севером и Югом. 

Но особая нагрузка лежит на Северной Корее, ядерная программа которой нарушает резолюции Совета Безопасности ООН и представляет собой реальную угрозу. Если Пхеньян серьезно относится к разрешению кризиса, он может сделать первый шаг, выпустив на свободу трех американцев, которые все еще содержатся в северокорейских тюрьмах, или объявить паузу в испытаниях ядерных и ракетных установок, считает The New York Times. 

2880 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные