Приведут ли ядерные амбиции Саудовской Аравии к нестабильности на Ближнем Востоке?

Приведут ли ядерные амбиции Саудовской Аравии к нестабильности на Ближнем Востоке?

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман заявил, что если Иран будет разрабатывать ядерное оружие, то и королевство последует его примеру. См. "В случае появления у Ирана ядерного оружия, оно появится и у Саудовской Аравии". Что это будет означать для Ближнего Востока и как Израиль и Египет отнесутся к такой гонке вооружений? Как отмечает Deutsche Welle в статье Could Saudi Arabia's nuclear ambitions shake up the Middle East?, Саудовская Аравия и Иран прекратили отношения в 2016 году после нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. С тех пор саудовцы более настороженно относятся к тому, что Иран расширяет свое влияние на Ближнем Востоке.

Эр-Рияд озвучил свои ядерные амбиции в 2009 году, когда был опубликован королевский декрет ”О развитии атомной энергии, необходимой для удовлетворения растущих потребностей королевства в выработке электроэнергии”. 

Отвечая на вопрос, как Израиль отреагирует, если Саудовская Аравия начнет разработку ядерного оружия, Шломо Бром, старший научный сотрудник израильского Института исследований национальной безопасности, сказал: ”Израиль отреагирует негативно и сделает все необходимое для предотвращения подобного варианта развития событий. Хотя отношения между Израилем и Саудовской Аравией сейчас достаточно стабильны, ситуация может измениться. Израиль может оказаться в опасности, если саудовцы будут разрабатывать ядерное оружие. Если речь идет о взаимном сдерживании между двумя сторонами, это относительно простая ситуация. Но если дело касается трех сторон, ситуация менее стабильная и более сложная”.

Между тем, Египет подписал несколько военных соглашений с Саудовской Аравией в целях углубления связей с королевством в качестве противовеса Ирану. Адель Сулейман, глава Форума стратегических исследований по оборонным исследованиям и военным отношениям, сказал в интервью DW, что сам Египет продвигает ядерную энергетику, но только в мирных целях. Страна развивает свои собственные объекты атомной энергетики при участии России. Хотя Египет обеспокоен безопасностью Саудовской Аравии, страна ”рационально” рассматривает региональные кризисы. Каир поддерживает, но фактически не участвует в продолжающейся военной кампании Эр-Рияда против повстанцев-хуситов в Йемене.

Если Саудовская Аравия продолжит ядерную программу, Израиль будет настаивать на ее чисто гражданских целях, сказал Бром. Он предположил, что саудовцы могут создать ядерную программу, аналогичную программе Объединенных Арабских Эмиратов, которая, по словам эксперта, носит чисто мирный характер, прозрачна и соответствует ”золотому стандарту”. Термин ”золотой стандарт” первоначально был введен Барбарой Джадж, бывшим председателем Британского агентства по атомной энергии, которая назвала ядерную энергетическую программу ОАЭ ”образцом для всего остального мира”.

В конечном счете, Саудовская Аравия и Иран, используя свои ядерные программы в военных целях, могут изменить баланс сил на Ближнем Востоке. ”Если у Ирана и Саудовской Аравии появится ядерное оружие, это повысит вероятность того, что любое государство его приобретет, - сказал Бром. - Я не думаю, что кто-то хочет стать свидетелем такого развития событий”.

5765 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные