Признаки прогресса в разделе Каспия

Признаки прогресса в разделе Каспия

Прикаспийские страны продолжают согласование деталей Конвенции о правовом статусе Каспия, которую планируется подписать на пятом саммите в этом году в Казахстане. Вопрос о статусе Каспия остается ключевой темой обсуждения на встречах лидеров Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Однако, как пишет Offshore в статье Signs of progress emerge on Caspian offshore delimitation со ссылкой на Wood Mackenzie. Иран по-прежнему не хочет идти на уступки.

В конце прошлого года было сделано несколько обнадеживающих заявлений по поводу разграничения акватории моря по срединной линии, особенно министром иностранных дел России. Но Иран хочет как минимум 20% долю Каспийского моря, а не долю в 11-13%, предусматриваемую подходом разграничения по срединной линии. Тем не менее, по мнению аналитиков Wood Mackenzie, любой прогресс заслуживает внимания, особенно если он позволит сформировать основу для будущих двусторонних переговоров по разделу южной части Каспия. Аналитики также заявили о возможности возобновления работы некоторых приостановленных месторождений в Каспийском регионе.

Во второй половине этого года планируется запустить проект Шахдениз-2, оператором которого является BP. Аналитики отмечают, что запуск проекта стоимостью свыше $20 млрд станет одним из важнейших событий в этом году. Азербайджан и Европа также близки к запуску Южного газового коридора. Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году. С 2020 года начнутся поставки в Италию, Грецию и Болгарию через Трансадриатический трубопровод. Аналитики Wood Mackenzie считают, что в 2018 году не стоит ожидать каких-либо крупных инвестиционных решений по новым проектам, кроме азербайджанского Апшерона.

В Казахстане вступает в силу новый Налогового кодекс и кодекс "О недрах и недропользовании". Эти документы должны упростить и улучшить условия для инвестиций в сфере природных ресурсов. В частности, предусматриваются меньшая бюрократия и ускоренный процесс принятия решений. Изменения в Налоговом кодексе включают "альтернативный налог на недропользование" для новых оффшорных и глубоководных оншорных месторождений. Новый налог будет взиматься с прибыли, а налоговая ставка будет зависеть от цен на нефть. Это крупнейшая реформа в сфере недропользования в стране с 2009 года, и хотя привлечение новых инвестиций является основной целью, от этих новшеств выиграют и нынешние операторы.
Это может привести к тому, что международные нефтяные компании пересмотрят свои взгляды на казахстанские оффшорные проекты, заявляют аналитики. Такие компании как Eni, ExxonMobil и Shell уже проявили интерес к партнерству с КазМунайГаз в освоении морского нефтяного блока Абай.

8005 просмотров






Популярные