Программа нового правительства Армении - сборник благих пожеланий и грез?

Программа нового правительства Армении - сборник благих пожеланий и грез?

Вчера парламент Армении 62 голосами против 39 утвердил программу нового правительства. Среди целевых приоритетов Кабмина – отсутствие искусственных монополий, защита экономической конкуренции, создание рабочих мест, преодоление бедности, отрицание насилия, целесообразное использование природных богатств. В программе провозглашено три приоритетных направления – сельское хозяйство, информационные технологии и туризм. В документ включены разделы "Обеспечение внешней и внутренней безопасности", "Борьба с коррупцией", "Свободный, достойный и счастливый гражданин","Последовательное развитие экономики", "Связи Армения-диаспора". 

Мнения относительно программы нового правительства разделились не только в парламенте, но и в экспертных кругах.  Стержнем критики как со стороны бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА), так и ряда независимых экспертов стало отсутствие в программе каких-либо цифр и сроков реализации поставленных задач. По оценке некоторых политиков и экспертов, акценты расставлены только на векторы развития, причем такие, которые принесут видимые результаты лишь в долгосрочной перспективе. Недоумение критиков вызвало и то, что в документе не представлены конкретные механизмы по реализации обещанных изменений в сфере экономики, образования, сельского хозяйства.

Многие представители РПА назвали программу “сборником благих пожеланий и грез”. Аналогичное мнение высказал и бывший премьер (1993-1996), доктор экономических наук Грант Багратян: “Оставим в стороне цифры, которых нет, а что вообще есть в этой популистской программе? В документе ничего не написано о том, что именно намерено изменить новое правительство. Намечено обеспечить качественное образование, аналогичный подход описан и в сфере здравоохранения. Хочу напомнить премьеру и всем министрам, что министерства призваны заниматься разработкой политики в своих сферах”, - заявил Багратян.

Сторонники правительства утверждают, что документ стал отражением недавней “бархатной” революции, ее содержательного аспекта: в программе собраны все те идеи, которые команда премьера представляла в ходе акций протеста. Отсутствие конкретных цифр, в том числе и таких важных показателей как рост ВВП и уровень инфляции, сторонники правительства объясняют сложностью переходного периода. Так, глава Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян считает, что отсутствие цифр в программе обусловлено ее краткосрочностью, так как, согласно этой же программе, внеочередные выборы в парламент должны состояться в течение года.

По мнению этой части экспертов и политиков, эффективная борьба с коррупцией и теневой экономикой, которую обещает вести новое правительство, приведет к понижению цен и другим ощутимым результатам. Однако Конституция страны не предусматривает ни переходного периода, ни краткосрочной программы правительства. Статья 151 Конституции четко указывает, что “правительство должно представить программу”.

По убеждению ряда аналитиков, именно правительство является главной мишенью для ударов со стороны контрреволюции, опасность которой нельзя недооценивать. С этой точки зрения, возможно, что отсутствие какой-либо конкретики в программе правильно. Однако в перспективе любой “прокол” правительства, которое пользуется исключительным доверием населения, может стать причиной обвинений Кабмина в уклонении от ответственности. Тем более что внеочередные выборы намечено провести не до конца года, как утверждалось ранее, а в течение года.

6860 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные