Путь к нефти Ирана лежит через Осло и Маскат

Путь к нефти Ирана лежит через Осло и Маскат

Соединенные Штаты могли бы добиться успеха в налаживании сотрудничества с Ираном, если бы согласились отказаться от использования потока иранской нефти на мировые рынки в качестве камня преткновения. Foreign Policy в статье The Road to Tehran Runs Through Oslo приводит в пример успешный опыт Норвегии по использованию натуральных нефтяных богатств для обеспечения высокого уровня жизни своего населения посредством суверенного фонда благосостояния. Фонд который защищает политику от коррупционных последствий государственного контроля над значительными доходами от нефти, а экономику от ”голландской болезни” - укрепления  национальной валюты в ущерб внутреннему производству товаров в неэнергетических секторах, с завистью рассматривается иранцами всех политических кругов.

У Омана были дружеские отношения с Ираном и до, и после исламской революции. Государство неоднократно выступало посредником между Ираном и Соединенными Штатами. Учитывая военное превосходство Ирана, соседний Оман не мог позволить себе подорвать доверие Ирана своим национальным богатством. Если Вашингтон хочет нивелировать нынешнее противостояние, Соединенные Штаты могут попросить Оман и Норвегию сыграть роль независимых сторон в переговорах с Ираном.

Ирану может быть предложено обсудить замену нефтяных санкций США эквивалентными ограничениями на распределение доходов от экспорта как  нефти, так и природного газа для внутренних расходов. Национальный нефтяной фонд Ирана может быть единственным пунктом продажи иранской нефти на экспортные рынки. Фонд может стать слепым трастом в Швейцарии, причем Иран будет бенефициаром, а Оман  попечителем. Управление нефтяным фондом будет осуществляться совместно Оманом и Норвегией. Оман возьмет на себя ответственность за посредничество в продаже иранской нефти по высокой цене, в то время как Норвегия предоставит свой глобальный суверенный фонд благосостояния для инвестирования избыточного нефтяного дохода Ирана на международные рынки капитала. Эксплуатационные расходы будут покрываться за счет нефтяных доходов Ирана в соответствии с графиком, установленным Ираном, Оманом и Норвегией.

Соединенные Штаты в таком случае смогут отменить свои санкции против инвестиций в энергетический сектор Ирана и выдать общую лицензию, освобождая продажу иранской нефти через нефтяной фонд от новых санкций. Соединенные Штаты и Иран могли бы договориться о лимите репатриации в качестве суммы дохода от экспорта нефти, которую Оман будет возвращать Ирану на регулярной основе, отправляя остаток на счет нефтяного фонда в норвежский фонд суверенного благосостояния. 

Вашингтон и Тегеран могли бы также согласиться участвовать в будущих двусторонних переговорах по расширению торговли за счет репатриации, а также по устранению оставшейся части санкций США за поведенческие изменения со стороны Ирана. Будучи признанным Корпус стражей Исламской революции (КСИР) по-прежнему будет объектом санкций. Соглашение также потребует от Ирана прекратить коммерческую деятельность КСИР в нефтяном бизнесе до реализации соглашения.

Иран мог бы согласиться на то, чтобы норвежский суд ввел систему финансовых штрафов, которые будут выплачиваться из резервов нефтяного фонда Соединенным Штатам в случае нарушения соглашения Ираном. США и Норвегия могли бы предоставить Ирану гарантию того, что резервы нефтяного фонда будут полностью защищены от конфискации по каким-либо причинам, кроме нарушения Ираном соглашения.

Для последующего обеспечения гарантий Ирану соглашение может предоставить Оману власть и ответственность прекратить контракт с нефтяным фондом норвежского фонда суверенного благосостояния и вернуть все доходы от продажи Ирану, если норвежский суд не сможет обеспечить гарантии. У Ирана будет свобода трансформировать нефтяной фонд из слепого траста в независимый фонд под своим суверенным контролем, когда разногласия с США будут улажены посредством соглашения.

Иранская государственная нефтяная компания и ее дочерние предприятия смогут получать доход как от внешней, так и от внутренней продажи нефти. Затем доход будет делиться на две части. Одна часть будет использоваться нефтяной компанией для финансирования технического обслуживания и модернизации существующих нефтяных скважин, разведки и разработки новых нефтяных месторождений. Другая часть выплачивается казне как лицензионный платеж и налоги.

Освобождение нефтяной промышленности Ирана от санкций приведет к увеличению нефтяных доходов от внутренних продаж. Это увеличение будет компенсировано капиталом репатриации, ограничивающим доступ Ирана к нефтяным доходам от внешних продаж. Таким образом, общий нефтяной доход, доступный для государственных расходов и реинвестирования в нефтяной бизнес, останется на уровне, существовавшем до создания нефтяного фонда.

5275 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные