Рахмон наблюдает за ситуацией в Таджикистане из Европы

Рахмон наблюдает за ситуацией в Таджикистане из Европы

Теракт в Таджикистане не повлиял на планы президента страны Эмомали Рахмона, который с официальным визитом посещает страны Европы. В Цюрихе он встретился с главой Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флаем и потребовал объективного освещения событий в республике. Во Франции Рахмон выступит на Парижском форме мира, который пройдет с 11 по 13 ноября. Несмотря на занятость, таджикский лидер владеет ситуацией в стране и дает указания руководству силового блока.

Накануне 20 боевиков запрещенного в РФ радикального движения ИГИЛ в черных масках напали на погранзаставу "Ишкобод" воинской части "Султанабад" у таджикско-узбекской границы, сообщили таджикские силовики. Пои их данным, "вооруженная террористическая группа 3 ноября 2019 года, используя темное время суток, незаконно пересекла государственную границу в районе афганской провинции Калъаи Зол и согласно специальному заданию и перешла на территорию Кубодиёнского района Хатлонской области Таджикистана". В результате боя 15 игиловцев было убито, пятеро взято в плен. Есть потери и среди пограничников, по предварительным данным, до четырех человек. В ходе операции было уничтожено четыре автомашины, на которых по Таджикистану передвигались боевики. Между тем, в ИГИЛ ответственность на себя не взял.

По результатам расследования, все напавшие, среди которых были и женщины, – граждане Таджикистана. Как заявил пресс-секретарь МВД Республики Таджикистан Умарджон Эмомали, задержанные признались, что состояли в рядах ИГИЛ и проникли в Таджикистан из Афганистана. Однако официальный Кабул опроверг это заявление. Афганские силовики, с которыми удалось пообщаться российскому эксперту Андрею Серенко, настаивают, что "искать следы этой группы террористов следует за пределами афганской территории". Афганские военные не исключают, что "группа была сформирована уже на территории Таджикистана". Сложно сказать, насколько к этому причастно ИГИЛ.

Эксперт по Таджикистану Андрей Захватов сказал "Вестнику Кавказа", что указанный таджикскими силовиками участок пересечения границы – наиболее открытая территория, на которой очень сложно остаться незамеченным. Этот участок обходят стороной даже наркокурьеры. "Первое и главное – состав группы. Вряд ли столь большую по численности группу нападавших можно назвать профессиональными боевиками, тем более членами запрещенных террористических организаций. Сомнительно, что для нападения на погранзаставу их привезли издалека. В окрестных таджикских кишлаках для противоправных деяний за небольшие деньги можно нанять сотни безработных. После гражданской войны 1990-х годов у населения все еще остается немало стрелкового оружия, и вряд ли у профессиональных террористов появилась острая потребность завладеть несколькими автоматами, тем более – пытаться отбить оружие в бою", – полагает эксперт.

По его словам, поверить в то, что громкое нападение на погранзаставу объясняется планами террористов вслед за этим боестолкновением устроить террористические акты – тоже довольно сложно. Дело в том, что эффективные теракты планируются не в сельской местности, а лишний шум вроде нападения на заставу вряд ли отвлечет силовиков, но вызовет повышение их бдительности на всей территории республики. Более того, с наступлением зимы, когда закрываются высокогорные перевалы, начинать крупные акции из Афганистана глупо. "Все крупные операции начинают по весне, когда открываются дороги и тропы", – подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, первая нестыковка в официальной версии – географическая. "Нужно быть начисто лишенным элементарного логического мышления, чтобы передвигаться так, как это делали неизвестные "люди в черных масках". Добираться из афганского Калай-Зала (Кундуз) слишком сложно, минуя два района, около 200-300 км по таджикской территории и мимо десятка других застав. Не вдаваясь в другие, в большей степени технические, детали, я думаю, что все это – спектакль, провокация", – отметил Князев.

Ветеран госбезопасности Давлатходжа Назиров с поделился таджикским изданием "Азия плюс" своими наблюдениями: "Маловероятно, что группировка игиловцев в составе 20 человек тайно переправилась через госграницу Афганистана с Таджикистаном, и совсем невероятно, что они в течение трех дней незаметно передвигались по территории страны, преодолев почти 200 км от Кубодиёна до района Рудаки, и смогли подойти почти к столице". Эксперт также ставит под сомнение факт быстрого уничтожения преступной группировки. "На стороне боевиков был фактор неожиданности, которым они не могли не воспользоваться. Кроме того, боевики ИГИЛ не могут так неумело организовать нападение, которое силовики Таджикистана смогли бы так быстро подавить, считает Назиров. Скорее всего, уничтоженная группировка состояла из террористически и экстремистски настроенных граждан Таджикистана. Эксперт не исключает, что боевики напали на погранзаставу по пути из Таджикистана в Афганистан, а не наоборот. Этому свидетельствует то, что они передвигались на автомашинах с душанбинскими госномерами.

На опубликованных МВД Таджикистана фото, отчетливо видны номерные знаки одной из автомашин. Регион регистрации автомашины 01 – Душанбе. Кроме того, на фотографиях МВД также были видны тела женщин, одной из которых обута в тапки – довольна неудобную обувь для спецоперации. Кроме того, у одного из убитых мужчин руки связаны за спиной.

Эксперты не исключают, что теракт могли совершить доморощенные экстремисты, которые намеревались присоединиться к ИГИЛ в Афганистане. Таджикское исламское подполье, как сказал "Вестнику Кавказа" заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко, весьма разветвленное и, что самое важное, сетевое, которое отследить невозможно. С другой стороны, это могла быть демонстрация Москве, Вашингтону и Пекину, а также всему ШОС того, что Таджикистан находится на переднем рубеже борьбы с терроризмом и ему нужна помощь в борьбе с терроризмом.

Впрочем, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов считает, что ИГИЛ начало переброску боевиков в страны Центральной Азии. В последние годы Москва неоднократно предупреждала о такой угрозе, отметил дипломат. По его словам, эта ситуация представляет угрозу в том числе и для России. Кабулов отметил, что Россия помогает своим союзникам в регионе, в основном по линии ОДКБ. На днях Россия передала Таджикистану вооружение и военную технику еще на 320 млн рублей. Как пояснил командующий войсками Центрального военного округа РФ генерал-полковник Александр Лапин, Таджикистан получил радиолокационные станции и модернизированные бронемашины БРДМ-2М, "проверенную и надежную технику". Церемония состоялась в Душанбе в конце октября по завершении учений стран-участниц ОДКБ "Нерушимое братство-2019".

7465 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!