Решающий этап для мирового нефтяного рынка

Решающий этап для мирового нефтяного рынка

Вчера Международное энергетическое агентство предупредило, что нефтяной рынок вступает в ”очень важный период” из-за неопределенности в Ливии и Венесуэле, а также вокруг Ирана. Спрос в странах оказался в основном устойчивым к обесцениванию валюты. Как отмечает американское информационное агентство Platts в материале World oil market entering 'crucial' period as uncertainties mount, в ежемесячном отчете о нефтяном рынке МЭА выделило продолжающееся снижение добычи в Венесуэле, недавнее нападение на штаб-квартиру Национальной нефтяной корпорации Ливии и резкое сокращение объема производства в Иране накануне восстановления санкций США 4 ноября.

По оценкам агентства, потребность в нефти ОПЕК в четвертом квартале этого года и в первом квартале следующего года составит 32,8 млн баррелей и 31,3 млн баррелей в сутки соответственно. При этом ежегодные оценки остались без изменений. ”Ситуация в Венесуэле может еще больше ухудшиться,  в Ливии может обостриться напряженность, а до 4 ноября страны и компании примут решения в отношении закупок иранской нефти. Неизвестно, решат ли другие производители увеличить добычу. Диапазон цен на Brent, остающийся на уровне $70-80 за баррель с апреля, может измениться”, - сообщает МЭА.

По оценке агентства, иранское нефтяное производство упало на 150 000 баррелей в день до 25-месячного минимума в 3,63 млн баррелей в день.

Отвергая беспокойство по поводу ОПЕК, МЭА заявило, что в августе объем производства в Ираке подскочил на 90 000 баррелей в день. Экспорт Ирака, составляет около 4 млн баррелей в день. Это больше, чем иранское производство, несмотря на рост общественных беспорядков в южном нефтяном узле - Басре. Экспорт нефти из Басры достиг рекордных 3,58 млн баррелей в сутки, что близко к максимальной мощности иракских южных экспортных терминалов в 3,7 млн баррелей в сутки.

Добыча нефти ОПЕК в августе выросла до девятимесячного максимума в 32,63 млн баррелей в день, чему способствовал рост ливийского производства, которое, однако, остается непредсказуемым в свете событий в понедельник в Триполи, когда глава ННК Мустафа Саналла был эвакуирован из здания штаб-квартиры после нападения повстанцев. Ливийские ”поставки по-прежнему уязвимы в связи с продолжающимися волнениями и проблемами безопасности”, - говорится в сообщении МЭА.

МЭА также прогнозирует возможный рост производства в Бразилии, хотя добыча в стране значительно отстает от предполагаемых значений, и ожидается, что в этом году она вырастет всего на 30 000 баррелей в день до 2,77 млн баррелей в день. Рост добычи на подсолевых месторождениях в Бразилии был омрачен снижением производства на материковых месторождениях.

”Восстановление уже на горизонте ...Petrobras совместно с международными партнерами ввел в эксплуатацию семь новых производственных систем в этом году, еще две планируется запустить в течение 2019 года”, - передает МЭА.

Устойчивость спроса в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 

МЭА повысило оценку роста спроса на нефть в Китае в этом году до 640 000 баррелей в день с 490 000 баррелей в день в своем предыдущем докладе. Агентство сообщило, что спрос в странах, не входящих в ОЭСР, оказался устойчивым, несмотря на обесценивание валют и наличие определенных рисков.

”Спрос в странах, не входящих в ОЭСР, был устойчивым в условиях значительных колебаний курса валют в некоторых государствах, которые усиливают эффект повышения долларовых цен на нефть и ухудшают экономическую ситуацию. Ожидается, что спрос на нефть не входящей в ОЭСР Азии будет поддерживаться Китаем и Индией. Значительный рост будет наблюдаться в 2018 и 2019 годах”, - говорится в сообщении МЭА.

МЭА заявило, что уровень запасов ОЭСР в июле вырос на 7,9 млн баррелей до 2,824 млрд баррелей, что является четвертым ежемесячным приростом за год, но все же этот показатель на 50 млн баррелей ниже среднего уровня за пять лет. Предварительные данные указывают на значительный рост запасов в США и Японии в августе, сопровождаемый падением европейских запасов.

МЭА урезало оценку роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, в следующем году до 1,84 млн баррелей в день с 1,85 млн баррелей в день в отчете за прошлый месяц, сохранив при этом оценки роста мирового спроса на уровне 1,4 млн баррелей в день  в этом году и 1,5 млн баррелей в день в следующем году.

Также было подсчитано, что глобальные поставки нефти, включая СПГ и биотопливо, достигли рекордного уровня в 100 миллионов баррелей в день в августе.

3205 просмотров






Популярные