Рост нефтяных цен связан не только с сирийским кризисом

Рост нефтяных цен связан не только с сирийским кризисом

Нефтяное ралли до максимумов последних нескольких лет связано не только с углублением кризиса в Сирии. Как отмечает CNBC в статье Oil price rally is about much more than just Syria crisis, в среду фьючерсы на нефть выросли до уровней, которые не наблюдались с декабря 2014 года, что объясняется большей геополитической неопределенностью на Ближнем Востоке и повышенными опасениями относительно перспективы военных действий со стороны западных держав. Нефтяные цены несколько упали в четверг, но стоимость фьючерсов все еще остается на уровнях, которые не наблюдались на протяжении более трех лет.

”Думаю, что сегодняшняя ситуация связана с геополитической премией, но вряд ли дело касается одной лишь Сирии”, - сказал Ричард Маллинсон, аналитик из компании Energy Aspects. Маллинсон считает, что нефтяные фьючерсы достигли многолетних максимумов за счет двух основных ценовых факторов - озабоченности в отношении ”более серьезных последствий” усиленной геополитической напряженности на Ближнем Востоке и надвигающейся перспективы выхода США из иранской ядерной сделки. 

Цены на нефть ушли от максимумов 2018 года в четверг, мировой эталон  Brent торговался на уровне $71,15 начале торгов днем, ниже на 0,8%, а WTI - на уровне $66,38 за баррель, то есть, на 0,6% дешевле.

Мировые лидеры продолжают обсуждать возможность военных действий в ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии в минувшие выходные. Перспектива военной эскалации в Сирии обозначилась  после того, как члены Совета Безопасности ООН не смогли договориться о согласованном международном ответе во вторник. Ранее президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Иран в том, что они оказывают поддержку сирийскому правительству. Москва, Тегеран и Дамаск отрицают свою причастность к химической атаке.

В воскресенье Трамп написал в Твиттере, что те, кто считается  ответственным за нападение, должны заплатить ”большую цену”. Затем он попытался смягчить угрозы военных действий, заявив, что ракетные удары по Сирии вряд ли будут нанесены в ближайшее время.

Маллинсон из компании Energy Aspects считает, что угрозы Трампа в отношении Ирана можно также рассматривать как еще одно свидетельство того, что президент США вряд ли возобновит иранское ядерное соглашение. ”Вероятно, это еще одно подтверждение того, что он не будет продлевать отказ от санкций в следующем месяце”, - добавил он.

Иранское ядерное соглашение висит на волоске 

Иранская ядерная сделка - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) - была заключена между Ираном, Китаем, США, Великобританией, Россией, Францией и Германией в 2015 году с целью ограничить ядерную программу Тегерана в обмен на отмену экономических санкций. Тем не менее Трамп неоднократно критиковал сделку и, как ожидается, откажется от соглашения 12 мая, когда ему необходимо будет в очередной раз решить - отказаться либо от санкций против Ирана, либо от соглашения.

”Ядерное соглашение с Ираном висит на волоске. Сложно не заметить, что Трамп подталкивает США к выходу из ядерного соглашения, которое важно для нефтяных рынков и значимо для геополитической стабильности на Ближнем Востоке”, - сказал Айхам Камель, глава отдела Ближнего Востока и Северной Африки в компании Eurasia Group.

3680 просмотров






Популярные