США не смогут восстановить контроль над Ираном, как это было до 1979 года

США не смогут восстановить контроль над Ираном, как это было до 1979 года

В понедельник США ввели самые жесткие санкции против Ирана, которые уже вызвали массовые протесты в ИРИ. Администрация Трампа восстановила все ограничения, снятые в период действия ядерной сделки 2015 года. Санкции навредят Ирану и всем государствам, которые ведут с ним торговлю, затронув экспорт нефти, судоходство и банки - все основные секторы иранской экономики.

BBC в материале US unleashes sanctions on Iran, hitting oil, banking and shipping сообщает, что президент Ирана Хасан Рухани пообещал продолжить продавать нефть несмотря на санкции. Военные заявили, что проведут учения по противовоздушной обороне, которые продемонстрируют возможности страны. А тысячи иранцев, скандирующих "Смерть Америке!", вышли на улицы, выступая против ведения переговоров с Соединенными Штатами. Протесты прошли в 39-ю годовщину оккупации посольства США в Тегеране, которая привела к четырем десятилетиям враждебности в отношениях между сторонами. Президент США Дональд Трамп заявил, что Ирану придется туго: "Мы посмотрим, что произойдет с Ираном, но у них все не очень хорошо, я уверен в этом"

Из-за чего сложилась такая ситуация?

Вашингтон вновь наложил санкции после того, как в мае Трамп вывел США из соглашения 2015 года, направленного на сдерживание ядерных амбиций Ирана. В Вашингтоне также заявили, что его главная цель - остановить "враждебные" действия Тегерана, включая кибератаки, испытания баллистических ракет и поддержку экстремистских групп и боевиков на Ближнем Востоке. "Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить поддержку иранскому народу, и чтобы повлиять на враждебное поведение Исламской Республики Иран", - накануне возобновления санкций госсекретарь США Майк Помпео.

Каковы будут последствия?

США постепенно восстанавливают санкции, но аналитики отмечают, что последний раунд оказался самым значительным. Сейчас в санкционный список входит более 700 физических лиц и компаний, в том числе крупные банки, экспортеры нефти и судоходные компании. Помпео заявил, что из-за санкций из Ирана вышло более 100 крупных международных компаний. Он также сказал, что экспорт иранской нефти сократился почти на один миллион баррелей в день, что фактически уничтожило основной источник прибыли страны. Ожидается, что иранские финансовые учреждения больше не смогут работать в рамках - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Как реагируют государства ЕС?

Великобритания, Германия и Франция, которые также участвовали в заключении соглашения с Ираном, по-прежнему выступают против санкций. Они пообещали поддержать европейские фирмы, которые продолжал вести дела с Ираном, и создали альтернативный механизм совершения платежей - Special Purpose Vehicle (SPV) - который поможет компаниям обойти санкции США. Однако аналитики сомневаются, что он поможет существенно снизить влияние санкций.
Недавно министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США будут принимать активные меры против любых фирм и организаций, "уклоняющихся от наших санкций".

Кто избежит санкций?

Администрация Трампа предоставила освобождение от санкций восьми странам. Они смогут продолжить импортировать иранскую нефть. Сообщается, что речь идет о таких союзниках США как Италия, Индия, Япония и Южная Корея, а также о Турции, Китае и Индии. Помпео заявил, что страны уже достаточно "сократили импорт нефти", но требуется "немного больше времени", чтобы опустить уровень импорта до "нуля". В конечном счете две страны прекратят импорт, а остальные шесть значительно снизят его.

Как реагирует Иран?

Американские санкции приурочены к годовщине захвата посольства США 4 ноября 1979 года, который произошел вскоре после свержения поддерживаемого США шаха. Около 52 американцев силой удерживали в посольстве в течение 444 дней. Сторонники жесткой линии проводят акции протеста в годовщину осады каждый год, но в воскресенье протестующие также выразили свое недовольство по поводу санкций. Иранские государственные СМИ сообщили, что миллионы людей вышли на улицы городов в поддержку верховного лидера аятоллу Али Хаменеи. Агентство BBC не смогло подтвердить эту цифру. В субботу Хаменеи предупредил, что США не смогут "восстановить контроль над Ираном, как это было до 1979 года. Однако некоторые иранцы выразили свое разочарование в Twitter с хэштэгом #Sorry_US_Embassy_Siege. Один пользователь написал на английском языке: "За последние 40 лет исламский режим Ирана пытался доказать, что США и Израиль являются врагами Ирана, но иранцы не думают как муллы. Мы любим все народы и всех людей мира". Другой пользователь написал: "Америка не наш враг, наши враги взяли нас в заложники в нашей собственной стране."

5910 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные