США переоценивают Китай на северокорейском ″фронте″

США переоценивают Китай на северокорейском ″фронте″

Несмотря на регулярные призывы президента США Дональда Трампа к Пекину повлиять на Северную Корею, в Китае убеждены, что ключ к разрешению кризиса находится в руках США. Как пишет South China Morning Post в статье China thinks the US holds the key to resolving North Korea crisis, Трамп сильно переоценивает как экономическое, так и политическое влияние Пекина на его соседа.

Несмотря на исторически близкие связи между двумя странами, у Си Цзиньпина и Ким Чен Ына всегда были напряженные отношения.
Трамп регулярно призывает Китай остановить развитие ядерной программы Северной Кореи. Хотя Соединенные Штаты и Китай согласны с тем, что на Корейском полуострове не должно быть ядерного оружия, они по-разному смотрят на то, как лучше всего достичь этой цели. Вашингтон убежден в неотложности этого вопроса, поскольку США потенциально могут оказаться в зоне поражения ядерного оружия Ким Чен Ына, тогда как Китай и другие соседи Северной Кореи живут, опасаясь этой угрозой уже много лет.

Трамп заявлял, что Китай должен использовать свое экономическое влияние в качестве главного торгового партнера Северной Кореи, чтобы быстро положить конец ее ядерным амбициям. Однако Китай не видит необходимости в том, чтобы провоцировать потенциальную катастрофу на своей границе, считая существующую ситуацию спором между США и Северной Кореей. В Китае думают, что Пхеньян не откажется от ядерного арсенала, даже если Пекин прекратит поставки нефти. Ядерная программа позволяет Ким Чен Ыну сдерживать Соединенные Штаты, которые, как он часто заявлял, хотят напасть на Северную Корею. Оружие также позволяет ему удерживать власть внутри страны, являясь символом мощи и контроля как для граждан, так и для генералов.


Ким Чен Ын остановится только если США предложат ему гарантии безопасности, например, подписание юридически обязывающего договора о ненападении. Но бывший переговорщик США Кристофер Хилл заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, что даже при заключении договора нельзя быть уверенным, что Пхеньян не использует свое оружие для нападения на союзников США, таких как Южная Корея.
"Не имея возможности разрешить проблемы безопасности КНДР, у Китая нет никаких рычагов, чтобы убедить эту страну прекратить развитие своей ядерной программы, - считает Фу Ин, председатель комиссии по иностранным делам Китая. - США, которые КНДР считает источником угрозы для своей безопасности, не заинтересованы и не желают найти ответ на проблемы безопасности КНДР".

В ходе недавней дискуссии в Совете Безопасности ООН, Соединенные Штаты призвали провести голосование по проекту резолюции о прекращении поставок нефти в Северную Корею после проведения шестых и самых мощных ядерных испытаний. Северная Корея пригрозила, что если будут приняты более жесткие санкции, США заплатят "должную цену".


Китай неоднократно заявлял, что будет поддерживать дальнейшие действия ООН, если они помогут возобновить переговоры с Северной Кореей. В отличие от Трампа, Пекин принципиально выступает против войны как способа разрешения ситуации.
"Китай неоднократно повторял, что военный сценарий не может быть вариантом урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, - заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. - Мирное решение является единственным правильным вариантом".

Государственное информагентство Северной Кореи обвинило США в проведении испытаний ядерных бомб и ракет. "Подобной гангстерской логикой никого не убедить, -  заявили в Пхеньяне. -  Разговоры о войне и новых санкциях лишь укрепят революционное сознание корейского народа и еще больше оправдают доступ КНДР к ядерному оружию".

Китай поддерживал Северную Корею после войны, отчасти чтобы сформировать буферное государство, которое удерживало бы военные силы США от его границ. Хотя Мао Цзэдун однажды описал связи с КНДР как "близкие, как губы и зубы", отношения стали более напряженными, когда к власти пришли Ким Чен Ын и Си Цзиньпин. Некоторые китайские аналитики отмечают, что Трамп преувеличивает способность нынешнего китайского лидера повлиять на действия северокорейского коллеги.

"Китай не в силах управлять КНДР, -  сказал Виктор Гао, эксперт в китайских международных отношениях и бывший переводчик Дэн Сяопина. - И теперь, когда КНДР обладает ядерным оружием, вероятность того, что китайцы могут диктовать какие-либо условия, еще более мала".

Китай стремился играть посредническую роль, аккуратно поддерживая более жесткие санкции, такие как запрет на экспорт угля, предлагая обеим сторонам снизить напряженность в отношениях и вернуться к переговорам. Эти усилия, которые Трамп часто называл недостаточными, привели к спорам Пхеньяном. В феврале государственные СМИ Северной Кореи заявили, что Китай "танцует под дудку США".

С момента прихода к власти в конце 2011 года Ким Чен Ын провел четыре ядерных испытания, запустил около 90 ракет, включая две межконтинентальные баллистические ракеты. Хотят слухи, что он приказал казнить своего дядю и убить своего брата, которые поддерживали тесные связи с Пекином.

Некоторые китайские ученые говорят, что политика Пекина позволила Северной Корее развить свою ядерную программу. Сейчас идет активное обсуждение политики в отношении Северной Кореи. "Достижение денуклеаризации на Корейском полуострове - сложный процесс, -  сказал Виктор Гао, который также является главой Китайской национальной ассоциации по международным исследованиям. - Каждой стороне нужно синхронизировать свои действия, в первую очередь США и Китаю".

3110 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные