Qalaalti Hotel & Spa

Саакашвили опять не сумел взять реванш

Саакашвили опять не сумел взять реванш

Состоявшиеся в воскресенье в Грузии выборы – промежуточные в парламент и внеочередные в местные органы власти в ряде районов и городов – внесли новую порцию напряженности во внутриполитическую обстановку. Оппозиция угрожает властям устроить повсеместные акции протеста, если ЦИК объявит предварительные итоги выборов окончательными.

В иное время воскресный электоральный процесс мог бы пройти незамеченным или не вызвал бы особого внимания. Но сегодня оказался на первом плане, так как мог ознаменовать либо начало реванша "Национального движения" (НД) – бывшей партии власти, либо еще большее утверждение правящей "Грузинской мечты" (ГМ). Недавние президентские выборы, в которых для определения победителя понадобилось проводить второй тур, несмотря на фактически неограниченную поддержку властями одного из кандидатов – Саломе Зурабишвили, продемонстрировали, что позиции правящей партии пошатнулись. Дальнейшие события, которые произошли в Грузии, в частности, эпопея с комплектацией Верховного суда, вызвавшая раскол в рядах ГМ, лишь подтвердили это наблюдение – власть теряет популярность, а порой вызывает откровенное раздражение части общества своим упорством в отдельных вопросах, слабой компетентностью – в других, безынициативностью – в третьих, и общим цинизмом в целом. Именно поэтому воскресное голосование вызывало повышенный интерес.

Полноценными выборами их, впрочем, не назвать. Голосование проходило в тех районах, где по каким-то причинам в той или иной властной ветви образовалась пустота. В Мтацминдском районе Тбилиси, например, выбирали депутата в парламент Грузии – место стало вакантным после того, как выигравшая президентские выборы Саломе Зурабишвили сложила с себя депутатские полномочия. А население Зугдиди, что в Западной Грузии, выбирало нового мэра, поскольку прежний загремел за решетку, попавшись на участи в коррупционных схемах. Еще в каких-то районах свободными стали кресла в местных законодательных органах или выборные должности в администрациях.

Выборы в Тбилиси и Зугдиди выделены не случайно. Именно в них многое было не ясным, в то время как голосование за тех или иных кандидатов в других районах Грузии виделось предрешенными в силу позиций ГМ, и неизбежного использования, пусть и тщательно скрываемого, административного ресурса. Так оно и вышло – повсеместно победили люди ГМ.

Зато в Мтациндскром районе столицы в конце месяца пройдут перевыборы: кандидат от ГМ хоть и обошел соперников, но до необходимых для победы 50% не дотянул – представители правящих сил объяснили это пассивностью населения. Ну, а в Зугдиди на пост мэра претендовала бывшая первая леди Грузии – Сандра Руловс, жена Михаила Саакашвили. Ее победа могла ознаменовать начало возвращения НД на прежние позиции, а Михаила Саакашвили, против которого возбуждено несколько уголовных дел, на родину.

Голландка по происхождению Сандра Руловс на время избирательной кампании, которую вела в очень агрессивном стиле, перебралась на жительство в Зугдиди, чем тут же реанимировала симпатии зугдидцев, коими "заручилась" еще при президентстве мужа. Тогда она завоевала сердца жителей региона Мегрелия, административным центром в котором является Зугдиди, вполне сносным владением не только грузинским языком, но и мегрельским. Но для победы – во всяком случае официальной – этого сегодня оказалось мало, как и максимальной всемерной поддержки НД и мужа.

Ее оппонент Гиоргий Шенгелия от ГМ объявил о своем успехе и поблагодарил зугдидцев на фоне еще не распечатанной урны с избирательными бюллетенями. Руловс тут же объявила произошедшее совместным успехом диктаторской власти, силовых структур и криминала. Она с сарказмом поздравила власть с невиданным уровнем сращивания с преступным миром и предупредила: если ЦИК утвердит победу Шенгелия, Мегрелию и всю страну захлестнут акции протеста.

Мегрелия – сложный регион, граничащий с Абхазией. Изрядную часть постсоветского периода он фрондировал, не смирившись со свержением и изгнанием первого президента Звиада Гамсахурдиа. Полное замирение с Тбилиси состоялось только после отстранения от власти Эдуарда Шеварднадзе, которого в Мегрелии считали главным "обидчиком" любимого Гамсахурдиа. Получается, что "националы", сумевшие стабилизировать отношения региона с центром, теперь угрожают их расшатать.

В комментариях, посвященных воскресным выборам, недостатка нет. Сторонники ГМ торжествуют, празднуя еще одну неудачу реваншистски настроенного НД. Противники обвиняют власть в фальсификации, подкупе, давлении и запугивании избирателей. Масла в огонь, как обычно подливает оппозиционный телеканал "Рустави-2", объявивший о гонораре в 1000 долларов за каждое видеодоказательство нарушения процесса голосования. На сколько сократился бюджет телекомпании, пока не известно, но то, что в ближайшее время может начаться демонстрация "сериала" на эту тему, сомнений почти нет. И что в нем окажется реальным, а что постановочным – вопрос открытый, ибо "Рустави-2" известен не только качественной оперативной и информационно-аналитической работой, но и профессионально изготовленным мухлежом.

Умеренные критики полагают, что итоги любых выборов в Грузии после последних парламентских, прошедших в 2016 году, будут вызывать сомнения до тех пор, пока в политике присутствует олигарх Бидзина Иванишвили, возглавляющий "Грузинскую мечту" - население бедное, и ему не составит никакого труда брутально покупать голоса избирателей, и на деле будет чисто – бюллетени в урнах, отсутствие массового давления на избирателя и т.д.

"Главное в таких условиях, чтобы так называемые координаторы не пытались присваивать часть денег, выделенных для покупки голосов, вызывая тем самым резонансные конфликты, и расплачивались с избирателями аккуратно, не оставляя улик и следов. Тогда мы можем стать свидетелями беспрецедентно долгого правления "Грузинской мечты", в которой могут поменяться все лица, кроме одного. Понятно ведь, о ком речь?!" - предрекает один из пользователей грузинского сегмента социальной сети Facebook.

9350 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!