Сделка ОПЕК+ обречена?

Сделка ОПЕК+ обречена?

Цена на нефть может упасть ниже $60 за баррель, поскольку рост поставок США в Азию угрожает подорвать сделку между ОПЕК+. К такому выводу пришли аналитики ING Groep. Как отмечает Bloomberg в статье U.S. Oil Export Surge Means OPEC's Output Cuts May Be Doomed, сейчас страны-производители придерживаются условий соглашения по сокращению добычи, направленного на борьбу с перенасыщением рынка, но попытки США увеличить свою долю на богатом азиатском рынке могут побудить некоторые страны нарастить добычу. Уоррен Паттерсон из голландского банка по сырьевым товарам утверждает, что последствия действий американцев могут привести к падению цен, которые выросли более чем на 40% с июля. "Чем дольше длится сделка, тем выше вероятность, что она развалится", - сказал Паттерсон.

Азиатские нефтеперерабатывающие заводы закупают все больше американской нефти. Вчера Brent, эталонная марка нефти для больше чем половины стран мира, стоила $65,07 за баррель, а в июне $45. ING прогнозирует, что во второй половине 2018 года Brent будет стоить $57. В середине 2014 года цены достигали более $115, пока глобальное перенасыщение не привело к самому большому падению за последние десятилетия. Американская нефть сорта WTI в настоящее время стоит около $62 за баррель.

По словам Паттерсона, скачок в ценах на нефть с прошлого года побудил американских бурильщиков нарастить добычу несмотря на то, что на данный момент они стараются сокращать расходы: "Чтобы у американских производителей не было такого стимула, нам нужно, чтобы в краткосрочной торговле цены были ниже $60".

По мере наращивания добычи в США увеличится экспорт в Азию.

Позитивные прогнозы

Мнение ING отличается от позитивных прогнозов Royal Bank of Canada, Goldman Sachs Group, BMI Research и Societe Generale SA, которые считают, что цены поддержит высокий спрос, который нивелирует рост поставок США. Но Паттерсон считает, что рост замедлится и не сможет полностью компенсировать эффект от наращивания американского производства.

Хотя на данный момент США добывают более 10 млн баррелей в день, превысив рекорд, установленный в 1970 году, этот бум сопровождается ростом поставок за рубеж. Согласно данным Energy Information Administration, за последние шесть месяцев экспорт составил в среднем около 1,5 млн баррелей, что почти вдвое превышает уровень предыдущих шести месяцев. При этом Азия является крупнейшим покупателем.

Аамериканские сланцевые производители намерены отобрать у ОПЕК крупный кусок азиатского рынка, который потребляет больше нефти, чем любой другой регион мира. По данным консалтинговой фирмы Wood Mackenzie Ltd., объем нефти, отправленной за границу из США, увеличится почти до 4 млн баррелей в день к середине 2020-х годов, опередив поставки из Ирака и Канады.
"Азия - рынок, который Ближний Восток не хочет потерять, - сказал Паттерсон. - Мы считаем, что уровень соблюдения соглашения ОПЕК+ скорее всего упадет. Сделка по-прежнему будет в силе, но после 2019 года подобных сделок мы больше не увидим".

4915 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные