Севан пустили на самотек

Севан пустили на самотек

Вопрос о дополнительном заборе 100 млн кубометров воды из озера Севан оказался не только экономическим и экологическим – он перерос в политическую и даже, пожалуй, цивилизационную плоскость, показав сущность так называемой "элиты", на протяжении четверти века правящей Арменией.

СМИ страны расценивают нынешнюю программу правительства по дополнительному выпуску воды из Севана как признание в упущении возможностей развития Армении, с которым настоящее время выступает защищающее грудью правительственную инициативу правящее парламентское большинство. Даже если предположить, что дополнительный выпуск воды действительно крайне необходим не для того, чтобы обезопасить прибрежные дворцы и бизнесы, чтобы обслуживать свет и тень операций, происходящих на каскаде Севан-Раздан, а действительно с целью орошения, то уже только то, что из-за орошения Армения встала перед такой необходимостью, опять же является красноречивой характеристикой правящей системы Армении.

Особенно пикантно такое решение выглядит на фоне того, что два десятилетия страна получала десятки миллионов долларов кредитов именно на модернизацию водной системы. Парламентская комиссия по изучению их использования зафиксировала, какие деньги в Армении швыряются в воду и какие воды превращаются в деньги, однако все это не имело никаких правовых последствий, как и все в Армении, что имеет отношение к проходящим через руки "элиты" деньгам. И чем дольше продолжалось кредитование, тем активнее проблема орошения отдавалась на милость природы или Севана. Сверхпотеря более 50% водных ресурсов, которой в настоящее время пытаются оправдать забор воды из Севана – это сверхпотеря более 50% возможностей развития страны, что вызвали плохое управление, отсутствие стратегии государственного развития, отсутствие представлений об основе системы ценностей.

Вот и сейчас на острой проблеме политические силы зарабатывают дивиденды, - пишет газета "Иравунк": "Представители АРФ Дашнакцутюн (АРФД) на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам сельского хозяйства в минувший понедельник проголосовали против законопроекта о дополнительном водозаборе из озера Севан. А еще до этого против законопроекта высказался министр экологии, член АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян. Но вот во вторник, к внеочередному заседанию парламента, товарищи дашнаки изменили свою позицию на 180 градусов. Чем обусловлен подобный поворот – сказать конкретно трудно. "Оппозиция" в лице блока "Царукян", хотя ей все это не по душе, проголосовала за законопроект, а входящая в правящую коалицию АРФД, довольно широко представленная в правительстве, сделала это с легкостью – она не впервые играет в подобные игры. Если дашнаки действительно пошли бы против правящей Республиканской партии Армении (РПА) по вопросу Севана, вряд ли коалиция продолжила свое существование в нынешнем виде. Следовательно, дашнаки, начав небольшой "базар", оперативно изменили свою позицию в этом процессе, быть может, прибавив что-то к "балансу" партии", - отмечает "Иравунк".

Впрочем, в самой РПА не видят в лишних 100 млн кубометров воды никакой проблемы: "Не вижу никакой опасности, вопрос был действительно очень деликатный, из-за этого имели место широкие обсуждения. Решается вопрос оказания содействия 130 тыс человек, что на данный момент является самым важным вопросом", –комментируя решение правительства Армении касательно дополнительного забора воды из Севана, сказала депутат парламентской фракции РПА Джемма Багдасарян, - передает 1in.am.

По ее словам, если рассмотреть две проблемы, что вода в Севане спадет на несколько сантиметров и 130 тыс человек получат содействие, то в данном случае необходимо оказать содействие, если нет серьезной экологической проблемы.

Очевидно, армянские парламентарии тоже никакой проблемы не увидели. Впрочем, оно и понятно: если власти прикажут… Сегодня Национальное собрание Армении приняло спорный законопроект во 2-м и окончательном чтении – "за" проголосовали 77 депутатов при 4 "против". По заключению правительства, "лишние" 100 млн кубометров снизят уровень озера "всего" на 8 см, тогда как его природные колебания якобы в несколько раз выше…

6975 просмотров






Популярные