Смогут ли более высокие цены на нефть укрепить мировую экономику

Смогут ли более высокие цены на нефть укрепить мировую экономику

Недавнее нефтяное ралли приведет к притоку нефтедолларов в государственные бюджеты и суверенные фонды благосостояния нефтедобывающих стран. По данным некоторых крупных инвестиционных банков, часть этих нефтедолларов может вернуться на мировые рынки, если страны-производители нефти увеличат инвестиции в различные классы активов.

Как отмечает Oil Price, эти потенциальные новые притоки нефтедолларов могут стать одним из факторов, влияющих на мировые рынки в то время, когда центральные банки во всем мире начинают нормализовать свою денежно-кредитную политику. Тем не менее, поскольку производители нефти борются за устранение бюджетного дефицита, вызванного падением нефтяных цен в 2014-2016 годах, не следует считать само собой разумеющимся, что увеличение доходов фондов суверенных богатств и валютных резервов нефтяных стран за счет нефтедолларов обязательно приведет к ”притоку” вновь заработанных долларов на мировые рынки.

Это связано с тем, что многие экспортеры нефти, особенно те из них, которые находятся на Ближнем Востоке, все еще нуждаются в закрытии бюджетных пробелов и финансировании внутренних инвестиционных проектов. Например, крупнейший экспортер и де-факто лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, планирует потратить сотни миллиардов долларов на мегапроекты, но в стране по-прежнему наблюдается бюджетный дефицит, а  чистые иностранные активы до сих пор не приносят значительной прибыли.

В период с 2014 по 2016 год совокупные нефтяные доходы мировых нефтедобывающих стран упали с $1,6 трлн до менее $800 млрд. По данным аналитиков JPMorgan Chase&Co, резкое падение нефтяных доходов в этот период ограничило способность суверенных фондов и центральных банков экспортеров нефти покупать иностранные активы. Фонды нефтяных стран и валютные резервные органы потратили на $160 млрд меньше на акции и на $80 млрд меньше на облигации в 2015-2016 годах.

"Теперь рост нефтяных цен порождает сдвиг в потоках и доходах по всему миру, эффективно отменяя предыдущую большую перемену, наблюдаемую в период между 2014 и 2016 годами", - говорится в примечании JPMorgan для клиентов, опубликованном на этой неделе.

По мнению JPMorgan и других аналитиков, более высокие цены на нефть сильнее скажутся на фондовых рынках, чем на рынках облигаций, а на валютных рынках евро окажется в большем выигрыше, чем доллар. 

”Рост цен на нефть должен создать положительный поток на рынках акций в этом году, - считают в JPMorgan.  - Рост цен на нефть создает больше рисков на рынках облигаций, так как сжатие потребителей нефти отменяет их предыдущий спасительный импульс 2015-2016 года, создавая медвежий поток для рынков облигаций в этом году”.

По словам Майкла Хьюсона, главного аналитика рынка из CMC Markets, рост цен на нефть в сочетании с ростом доходности помогает подкреплять рынки акций на данный момент: "Рост нефтяных цен наряду с ростом спроса способствует повышению доходности, а также задает позитивный тренд для рынков акций. Однако, если он будет продолжаться слишком долго, мы можем начать рассматривать его как ловушку на рынках акций, если цены вместе с доходностью будут продолжать расти".

На валютном рынке, если цены будут расти дальше, скажем, до $80 за баррель, фонды богатства экспортеров нефти могут диверсифицировать свои валютные резервы, потенциально оказывая давление на доллар США,  считает глава валютной стратегии из сингапурской компании NatWest Markets Мансур Мохиуддин.

Если цены на нефть продолжат расти, стоимость Brent, которая, как правило, имела положительную корреляцию с евро за последнее десятилетие, но не в прошлом году, может снова получить положительную корреляцию с европейской валютой. "В этом случае все крупнейшие производители энергии на Ближнем Востоке, скорее всего, создадут избыточные валютные резервы, увеличивающие риск возобновления диверсификации доллара за пределами региона", - сказал Мохиуддин, добавив, что доллар США может побороться за лидирующую позицию с евро.

Более высокие цены на нефть сейчас увеличивают доходы нефтедобывающих компаний, но пока неясно, будут ли нефтедоллары реинвестироваться в глобальные классы активов, поскольку странам, возможно, придется сначала решать свои внутренние бюджетные и денежные вопросы. 

3855 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные