Смягчение американских санкций в отношении "РусАла" поможет смягчить и антииранские санкции

Смягчение американских санкций в отношении "РусАла" поможет смягчить и антииранские санкции

Минфин США может снять санкционные ограничения с "РусАла", если основной владелец компании Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию, заявили в Вашингтоне. Как отмечает United Press International в статье U.S. sanctions relief to Russia drags oil prices lower, если Вашингтон сможет договориться с Москвой, то возможно, санкции, связанные с иранской нефтью, также будут смягчены.

Министерство финансов США сообщило в понедельник, что предложит некоторое облегчение санкций для российского алюминиевого производителя, второй по величине компании такого рода за пределами Китая. Министерство финансов заявило, что не будет налагать второстепенных санкций и разрешает операции до 23 октября. "РусАл" стал объектом санкций из-за Олега Дерипаски, но министерство финансов США заявило, что не борется против рабочих компании. ”РусАл обратился к нам с ходатайством об исключении из списка санкций, - говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина. - Учитывая влияние на наших партнеров и союзников, мы выдаем общую лицензию, продлевающую период обслуживания, в то время как  рассматриваем ходатайство РусАла”. В Вашингтоне считают, что Дерипаска связан с Полом Манафортом, бывшим советником президента США Дональда Трампа.

Ослабление санкций изменило ситуацию на рынке алюминия, поскольку премия за риск исчезла, спровоцировав волновые эффекты на более широкие группы товаров. Цена на нефть марки Brent снизилась на 0,95% до $73,34 за баррель. West Texas Intermediate, американский нефтяной бенчмарк, подешевел на 1,4% до $ 7,47 за баррель.

Оле Хансен, руководитель товарной стратегии из датской инвестиционной компании Saxo Bank, сообщил United Press International, что действия министерства финансов США могут намекать на будущие уступки: "США смягчили свою позицию по поводу России. Я полагаю, они могли бы сделать это и в отношении Ирана”.

Президент США Дональд Трамп в мае должен принять решение, следует ли продлить отказ от санкций против ИРИ. Если он этого не сделает, как ожидают многие, то нарушит условия ядерного соглашения, которое позволяет иранской нефти попадать на рынок, и тем самым цены на нефть вырастут. Более высокие нефтяные цены приведут к росту розничных цен на бензин, в результате чего некоторые преимущества налоговых изменений президента будут сведены на нет. На прошлой неделе Трамп сказал, что цены на нефть уже и так слишком высоки.

Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане заявил, что рост цен на нефть может помешать некоторым членам Организации стран-экспортеров нефти внести свой вклад в соглашение о прекращении производства, которое, по словам Трампа, усиливает рынок. Если рынок будет продолжать реагировать также как и в течение большей части апреля, продление соглашения может оказаться ”ненужным”, считают в ИРИ. 

В ответ на вопрос о том, на самом ли деле Иран предложил скидку некоторым своим нефтяным клиентам, Зангане сказал, что никакого особого отношения нет.  ”Хотя мы и вынуждены прибегать к определенной ценовой политике, чтобы оставаться на рынке”, - добавил министр.

3145 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные