Qalaati Hotel & Spa

Стратегическое соглашение по газопроводу "Турецкий поток" подписано

Стратегическое соглашение по газопроводу "Турецкий поток" подписано

По итогам вчерашней стамбульской встречи в присутствии Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана министрами энергетики России и Турции подписано межправительственное соглашение по "Турецкому потоку". "С точки зрения турецко-российских отношений сегодня мы провели очень эффективный рабочий день. В результате нашей работы были доработаны соответствующие соглашения, которые благодаря именно нашей работе в результате сегодняшнего вечера были подписаны. Целиком и полностью уверен, что процесс нормализации турецко-российских отношений продолжится полным ходом…. Наши отношения и в дальнейшем будут развиваться, затрагивая очень много разных областей: и оборону, и промышленность, и экономику, и торговлю, и все прочие области, связанные с двусторонними отношениями. Принято решение ускорить работы, которые ведутся по "Турецкому потоку". Другим важным вопросом является атомная электростанция "Аккую". И здесь, уверен, мы сможем наверстать упущенное время", - заявил Эрдоган.

Со своей стороны Владимир Путин напомнил, что правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров: "Это товары сельхозпроизводства – так называемые косточковые и цитрусовые продукты. Это решение взаимовыгодное. Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких товаров может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке. Для турецких партнеров это, естественно, открытие российского рынка. Напомню, что объём продаж этих турецких товаров на российском рынке в прошлом году составил 500 миллионов долларов. Так что это, в общем, значимое решение. Другой крупный проект - новая газопроводная система "Турецкий поток". В рамках этого проекта и расширения нашего сотрудничества мы договорились также и о механизмах предоставления скидки на газ. Таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба".

"Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с материалом Daily News о наиболее значимой части вчерашних российско-турецких переговоров.

10 октября Турция и Россия подписали соглашение о стратегически важном газопроводе. "Турецкий поток" будет доставлять российский природный газ в Турцию и далее в Европу по дну Черного моря. Подписание соглашения произошло после двусторонней встречи между Эрдоганом и Путиным, который прибыл в Стамбул для участия в 23-м Всемирном энергетическом конгрессе. В 2014 году российский "Газпром" и турецкая компания Botas  подписали Меморандум о взаимопонимании для строительства газопровода "Турецкий поток" с проектной мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в Турцию по дну Черного моря. Тем не менее переговоры по проекту были приостановлены в прошлом году после того, как Турция сбила самолет российских Военно-космических сил и Москва приняла ответные меры, связанные с введением торговых санкций. Однако с тех пор стороны добились значительного прогресса в процессе восстановления отношений. Президент Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой в августе  заявил, что быстрое строительство газопровода является приоритетной задачей.

7 сентября "Газпром" объявил о получении первых разрешений регулирующих органов из Турции, что позволяет перейти в фазу реализации проекта. Встреча лидеров двух стран состоялась в третий раз после того, как двусторонние отношения, находившиеся в состоянии кризиса, были возобновлены в августе. Это была первая поездка Путина в Турцию после кризиса. Российский и турецкий лидеры  встречались дважды после нормализации отношений в июне - в родном городе Путина Санкт-Петербурге, а затем на полях саммита G-20 в Китае. Ранее, выступая на 23-м Всемирном энергетическом конгрессе, Эрдоган сказал, что Анкара положительно настроена в отношении сделки. Он дал комментарий перед началом двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным, который также выразил необходимость в строительстве газопровода, по которому Турция сможет получать больше российского газа прежде, чем он будет доставлен в Европу. Президент Турции также отметил, что Анкара ищет пути реализации планов строительства третьей по счету АЭС и намеревается получать 10% электроэнергии от ядерной энергетики в ближайшие годы. Россия в настоящее время занимается строительством первой АЭС в Турции, находящейся на Средиземном море.

Путин заявил, что необходимость в разработке "Турецкого потока" была  подчеркнута в ходе переговоров с Эрдоганом, добавив, что Россия также планирует расширить экспорт углеводородов в восточном направлении до Китая, Японии и Индии. "Россия будет и далее взаимодействовать в области энергетики со всеми заинтересованными сторонами для взаимовыгодных партнерских отношений на равных", - добавил он. Путин заявил, что несмотря на мнения о том, что эра углеводородов подходит к концу, и их мировые запасы претерпели значительные изменения, "нет никаких реальных оснований делать такие выводы, по крайней мере сейчас".  "Россия поддерживает усилия по ограничению добычи нефти и призывает других экспортеров и производителей делать то же самое", - сказал Путин. "Мы поддерживаем недавнюю инициативу ОПЕК, направленную на ограничение добычи нефти, и ожидаем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта идея сможет послать позитивный сигнал для рынков и инвесторов. Безусловно, это решение поможет обуздать спекулятивную активность и избежать новых ценовых колебаний", - добавил президент РФ. "Не только производители и экспортеры, но и потребители должны действовать ответственно. Энергетическая безопасность может быть обеспечена, если мы обратим внимание на интересы других сторон. Мы выступаем за безукоснительное соответствие с принципами свободной торговли и честной игры",- сказал Путин.

Выступая на том же мероприятии, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что инвестиции в энергетику Турции достигнут 20 млрд долларов. Алиев сказал, что Азербайджан и Турция построили энергетическую инфраструктуру, включающую трубопроводы, для обеспечения энергетической безопасности обеих стран. "Турция на постоянной основе играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности региона",- добавил он. Президент Азербайджана дал понять, что рост благосостояния Турции важен не только для Анкары в качестве лидера в определении мировой энергетической политики, но и для остального мира. Алиев отметил проекты, которые были реализованы в Турции по транспортировке нефти и газа из Азербайджана, и заявил, что азербайджанский газ будет поставляться на мировые рынки с помощью четырех проектов в рамках "Южного газового коридора" на общую сумму 45 млрд долларов. Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) играет решающую роль в обеспечении энергетической безопасности в регионе. "В Турции мы сделали первый шаг в реализации TANAP в 2012 году, так как он является важной частью "Южного газового коридора", находящегося в ведении Баку и Анкары. TANAP является важным проектом и многие страны могли бы стать его частью", - сказал Алиев. Президент Азербайджана добавил, что необходимо активизировать проекты по транспортировке азербайджанской нефти через территорию Турции.

12730 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!