Стянут ли США войска к Ирану

Стянут ли США войска к Ирану

Сегодня Пентагон должен уведомить Белый дом о намерении отправить дополнительные 10 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, а также разместить корабли в Персидском заливе в целях усиления защиты от потенциальных угроз со стороны Ирана. Daily Mail в материале Pentagon briefs White House on plan to send 10,000 more troops to the Middle East and deploy more ships to the Gulf over tensions with Iran пишет, что окончательное решение еще не принято, и неясно, одобрит ли Белый дом его целиком или только частично.

По словам официальных лиц США, этот шаг не станет ответом на какую-либо новую угрозу со стороны Ирана – он направлен на укрепление безопасности в регионе. Развернуты будут оборонительные силы. Также будет обсуждаться вопрос размещения дополнительных ракетных установок "Пэтриот", военных кораблей, а также меры по наблюдению за Ираном. Чиновники говорили на условиях анонимности, потому что о планах еще не было объявлено официально.

Напряженность в отношениях с Ираном продолжает усиливаться. Любой шаг по развертыванию большего количества сил на Ближнем Востоке будет сигнализировать об изменении политики президента Дональда Трампа, который неоднократно подчеркивал необходимость сокращения присутствия американских войск в регионе.

Госсекретарь Майк Помпео заявил сегодня, что Трамп оценивает положение сил в регионе ”каждый день”. ”Мы оцениваем риски, чтобы убедиться в правильности наших действий”, - заявил Помпео в эфире программы Fox and Friends.

Американские чиновники мало что сказали о возможных иранских угрозах, но по их словам, изначально опасность исходила от ракет, загруженных на небольшие иранские катера. На этой неделе официальные лица заявили, что ракеты были сняты с катеров у берегов Ирана, но другие морские угрозы сохраняются.

Отправка большего количества войск может также спровоцировать разногласия на Капитолийском холме. Во время закрытых брифингов Палаты представителей и Сената на этой неделе лидеры оборонного ведомства заявили чиновникам из Конгресса, что США не хотят воевать с Ираном и стремятся к деэскалации ситуации.

Помпео и исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан заявили законодателям, что цель США сдерживать, а не провоцировать Иран, даже несмотря на то, что он "представляет угрозу американским интересам на Ближнем Востоке". Шанахан сказал журналистам: ”Нашей главной задачей в данный момент является предотвращение просчетов со стороны Ирана”.

Многие члены Конгресса скептически относятся к иранской политике администрации, задаваясь вопросом, реагирует ли она на существенные новые угрозы или обостряет ситуацию, что может привести к войне.

В начале мая США ускорили развертывание ударной группы авианосца на Ближнем Востоке и направили четыре бомбардировщика B-52 в регион. Пентагон также решил переместить батарею ПВО ”Пэтриот” в неуказанную страну в регионе.

Администрация Трампа эвакуировала персонал из Ирака на фоне неуточненных угроз, которые, по словам администрации, исходят от поддерживаемых Ираном ополченцев, находящихся стране.

В воскресенье в направлении укрепленной "зеленой зоны" Багдада была выпущена ракета, приземлившаяся менее чем в двух километрах от посольства США. Пострадавших не было, и ни одна группировка не взяла на себя ответственность за инцидент. Предположительно, ракета была выпущена из восточного Багдада, где проживают поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы.

Часть демократов считает, что Трамп несет ответственность за гнев со стороны Ирана. В прошлом году он внезапно вывел США из ядерной сделки с ИРИ, согласованной при администрации Обамы с целью предотвращения производства ядерного оружия в Иране. В соглашении не была прописана последовательная стратегия борьбы с другими угрозами со стороны государства, например, поддержкой экстремистских организаций. Американский лидер также ввел санкции, которые нанесли ущерб экономике Тегерана, и в апреле объявил Корпус стражей Исламской революции террористической организацией.

”Я пока не вижу никакой последовательной стратегии”, - заявила бывший сотрудник ЦРУ Абигейл Спанбергер (Республиканская партия, Вирджиния). По ее словам, недавние заявления администрации в отношении Ирана ”вызывают тревогу”.

7715 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!