Цена войны с Северной Кореей

Цена войны с Северной Кореей

Во время своей первой официальной поездки в Азию в прошлом месяце президент Трамп строго предупредил Северную Корею: ”Не стоит недооценивать нас. И не испытывайте наше терпение”. Однако эксперты рекомендуют Трампу учесть огромные издержки в случае начала войны с Пхеньяном. Как пишет The New York Times в статье The Price of War With North Korea, ключевой проблемой для Соединенных Штатов стала вероятность того, что Северная Корея имеет ракеты для доставки ядерных бомб в Южную Корею и Японию. Если хотя бы одно из этих орудий достигнет цели, может быть уничтожен целый город.

Даже если первый американский удар лишит Северную Корею ядерного потенциала, миллионы южнокорейских мирных жителей, американские и южнокорейские солдаты окажутся под угрозой возмездия с использованием обычного или химического оружия. Пхеньян может опустошить Сеул, где погибнут десятки тысяч людей. Вероятно, Северная Корея обладает 250 мобильными ракетными установками, некоторые из которых могут запускать ракеты с ядерными боеголовками. Если эти мобильные подразделения будут разбросаны во время американской атаки, маловероятно, что Соединенные Штаты смогут уничтожить их все до того, как одна из них запустит ракету. Америка не достигла большого успеха в поиске и уничтожении мобильных ракетных установок в ходе последних войн.

Американская атака, которая неожиданно застанет Северную Корею врасплох, может свести к минимуму эффективность северокорейской контратаки, но не устранит эту возможность. И будет трудно, если не невозможно, нанести неожиданный удар.  Вероятно, у Северной Кореи есть надежные источники в разведке, сообщающие о деятельности в Южной Корее и Японии, которые могут предупредить об атаке. И новостные сообщения из США и других стран. Спецслужбы других государств также могут предупредить Пхеньян.

Чтобы спланировать неожиданную атаку, Соединенные Штатам пришлось бы проводить как можно меньше видимой подготовки. Вашингтон не может значительно увеличить свои силы в регионе, не поднимая тревогу на Севере. Южнокорейцев необходимо было бы держать в неведении, и они не смогли бы готовиться к войне. Американские мирные жители не могут быть предупреждены и эвакуированы из Южной Кореи. Любые приготовления должны быть замаскированы другими обычными действиями, такими как военные учения.

Но внезапное нападение по-прежнему потребует большого количества мощных, точных бронебойных снарядов для уничтожения хорошо защищенных  баз, на которых хранятся северокорейские ракеты и ядерные боеголовки. Только американские стратегические бомбардировщики - B-2 и B-1B - которым понадобиться несколько часов, чтобы добраться до Северной Кореи из Гуама или с баз в Соединенных Штатах, могли бы выполнить эту работу. Но бомбардировщикам необходима значительная поддержка авиационных танкеров.

Трудно оценить, сколько бомбардировщиков потребуется, потому что информации о северокорейских военных базах мало. По оценкам, основанным на опубликованных данных численности северокорейских ракетных установок и прошлой американской практике в развертывании таких систем, для первоначальной атаки может потребоваться по меньшей мере два десятка бомбардировщиков, способных нести почти 500 высокоточных снарядов весом в одну тонну, или меньшее количество более тяжелого оружия.

Американские подводные лодки могут достаточно близко подойти к северокорейскому побережью для запуска крылатых ракет, в то время как бомбардировщики будут находятся в пути. Это сведет к минимуму вероятность того, что мобильное оружие Северной Кореи будет перемещено до прибытия бомбардировщиков, и осложнит работу некоторых северокорейских средств ПВО.

Но общие усилия были бы настолько велики, что попытка застать северокорейцев врасплох представляет собой крайне рискованную авантюру. Первая волна американских ударов должна быть нацелена на ядерную инфраструктуру, а не на обычные вооружения.

Таким образом, даже если американский удар по ядерному оружию Севера будет полностью успешным, Северная Корея будет иметь возможность нанести ответный удар с помощью обычных сил против неподготовленных солдат и гражданских лиц в Южной Корее. В большинстве сценариев почти неизбежно, что тысячи мирных жителей, а также американские и южнокорейские солдаты погибнут.

Неожиданный американский ядерный удар имеет наибольший шанс уничтожить ядерный арсенал Северной Кореи и предотвратить обычную контратаку. Американское ядерное оружие достаточно точное и всегда готово к действию.

Но детонация даже небольшого количества ядерного оружия в Северной Корее приведет к адским результатам. Соединенные Штаты станут международным изгоем на протяжении десятилетий, если не веков. Вполне возможно, что американские военные даже будет сопротивляться приказу нанести такой удар. По стратегическим, гуманитарным и конституционным соображениям ядерный вариант с первым ударом не должен даже обсуждаться (кроме случая предотвращения неминуемого ядерного нападения со стороны Северной Кореи).

Сложность, риски и издержки военного удара по Северной Корее слишком высоки. Альтернатива - сочетание дипломатии и сдерживания, основанное на уже впечатляющей силе обычных и ядерных сил Южной Кореи и Соединенных Штатов.

2625 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные