Тегеран призывает Запад сохранить историческую сделку

 Тегеран призывает Запад сохранить историческую сделку

Глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи призвал Запад изменить курс на Ближнем Востоке, чтобы спасти историческую  сделку по ядерной программе, заявив, что ”наступил момент истины”. Как напоминает Daily Mail в статье Iran nuclear chief urges West to save historic deal, в рамках условий соглашения, достигнутого между Тегераном и мировыми державами в Вене в июле 2015 года, Иран резко сократил свою ядерную деятельность. В свою очередь, западные санкции и санкции ООН, связанные с ядерной программой, были отменены.

В пятницу Салехи написал в The Guardian, что переговоры с западными державами были ”непростым опытом” для Тегерана: ”После участия в процессе принятия непростого решения некоторые западные страны, отвлеченные близорукими политическими мотивами или меркантильными побуждениями других региональных субъектов, отступают, что приводит к возвращению статус-кво”. Салехи выступил с этим заявлением на фоне растущей напряженности между США и Ираном. Он считает, что ядерная сделка может быть спасена, но необходимо принятие согласованных действий и разъяснение политики безопасности Запада на Ближнем Востоке.

”Например, продажи оружия США некоторым традиционным региональным клиентам на Ближнем Востоке и показные, щедрые закупки оружия одними и теми же региональными субъектами только из-за изобилия нефтяных богатств являются провокационными. Это имеет значение на фоне противостояния предпринимаемым Ираном попыткам усилить национальную оборону. Было бы нереалистично ожидать, что Иран останется равнодушным к дестабилизирующим последствиям такого поведения”, - заявил Салехи.

Напомним, что президент США Дональд Трамп пообещал расторгнуть ”катастрофическое” ядерное соглашение и усилил санкции США, призывая изолировать Иран и поддерживая соперника Тегерана - Саудовскую Аравию. В прошлом месяце в ходе своей первой зарубежной поездки Трамп посетил Саудовскую Аравию и пообещал лидерам государства доступ к оружию и обучению, стоимостью $ 110 млрд. 

Теперь Салехи призывает все стороны к конструктивному взаимодействию: ”До сих пор мы предприняли ряд решительных шагов на пути к конструктивному взаимодействию, направленному на достижение общих целей и задач. Эти шаги можно было бы еще больше укрепить подлинными взаимными жестами и действиями. Наступил момент истины”.

 

16715 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные