Терпит крах ратификация Стамбульской конвенции, глава МИД практикует кумовство, инфаркт стал показателем структурных изменений в парламенте - Анализ армянских СМИ за 8 – 14 августа. Политика

Терпит крах ратификация Стамбульской конвенции, глава МИД практикует кумовство, инфаркт стал показателем структурных изменений в парламенте - Анализ армянских СМИ за 8 – 14 августа. Политика

Закрытая встреча фракции "Мой шаг" с министром юстиции Рустамом Бадасяном  поставила все точки над i в ситуации со Стамбульской конвенцией – ее ратификация не состоится. Более того, конвенция даже не войдет в повестку заседания Национального собрания (парламента) страны, - пишут армянские СМИ.

Стамбульская конвенция терпит фиаско

Депутаты от правящего блока во время встречи с министром оказали сильное сопротивление, заявив, что можно все "провести", но не деликатные вопросы Стамбульской конвенции, связанные с "армянским геном", - читаем в газете "Грапарак". "Меня каждый день спрашивают мои избиратели: что собираетесь делать с законом о гомосексуалистах? Какой ответ я им дам? Это станет нашим концом", - сказал один из депутатов от правящего блока "Мой шаг". "Не секрет, что в связи с ратификацией конвенции во властной пирамиде есть разногласия. По некоторым сведениям, порядка 40 депутатов от правящего блока выступают против конвенции, и даже не скрывают этого. Во время встречи с министром они открыто противостояли, заявив, что не будут участвовать в голосовании, и надеются, что ратификация конвенции будет отложена на какое-то время.
Особенно с учетом того, что, как утверждает наш источник во власти, обсуждался также вопрос антиконституционности конвенции, поскольку закрепленные в документе некоторые положения противоречат Конституции Армении. В Конституции устанавливается, что в брак могут вступить два пола – женщина и мужчина, в то время как в конвенции предпринимается попытка ввести также понятие "третий пол"", - пишет газета. В продолжение темы та же "Грапарак" пишет, что представленными законодательными изменениями власти предлагают судьям Конституционного суда своеобразный бартер – зарплату и социальные гарантии за отставку. А указанный в законопроекте срок – 31 октября – выбран неслучайно. Подобная поспешность властей обусловлена проблемой ратификации Стамбульской конвенции. "Дело в том, что Никол Пашинян гарантировал европейским структурам, что в обмен на финансирование ЕС Армения до начала осени ратифицирует конвенцию. И поскольку, согласно закону, до ратификации в Национальном собрании Конституционный суд должен дать оценку документу, власти обеспокоены тем, что КС может признать конвенцию антиконституционной, провалив их программы. Именно по этой причине конвенция до сих пор не направлена в Конституционный суд и предпринимается все возможное, чтобы до ее представления состав судей КС изменился и был управляемым", - пишет газета.

МИД возмущен процветающим "кумовством"

Газета "Грапарак" пишет, что в министерстве иностранных дел назревает серьезное внутреннее недовольство. Причина в том, что министр Зограб Мнацаканян назначает на все должности своих друзей и близких – от заместителя министра до начальника отдела и посла. Если не являешься одним из "преданных" министру, то столкнешься с серьезными проблемами в вопросе карьерного роста. Все заместители министра – его друзья. Аналогичная ситуация - с послами и начальниками управлений. Недовольные не исключают, что обратятся с закрытым письмом к премьер-министру, поскольку существенной разницы между временами Налбандяна и Мнацаканяна нет, и в МИД "не произошла революция". Издание попыталось уточнить у пресс-секретаря МИД Анны Нагдалян, по какому принципу назначаются на должности и насколько оправдано недовольство в связи с тем, что Зограб Мнацаканян назначает на должности своих близких.
"МИД – профессиональная структура, состоящая в основном из дипломатических служащих. Подобная постановка вопроса неуместна по той простой причине, что глава МИД, около трех десятков проработал в системе МИД и благодаря совместной работе и пройденному совместному дипломатическому пути, наилучшим образом знаком с дипломатическим персоналом. Процесс принятия решений в МИД – инклюзивный, в котором по должности участвуют также руководители и представители соответствующих подразделений. Уверены, что искажающие суть дипломатической службы и беспочвенные утверждения недостойны ни нашего внимания, ни внимания беспристрастной журналистики как четвертой власти", - ответили газете.

Инфаркт как начало структурных изменений

Несмотря на отпускной сезон, в Национальном собрании (парламенте) Армении царит ажиотаж: на основании принятого 13 июля на заседании Совета НС решения о структурных изменениях в парламенте начались изменения. Объединяются отделы, составляется новое штатное расписание, замаскированная цель которого – избавиться от нежелательных кадров, - читаем в той же газете "Грапарак". "На этой почве произошел инцидент: разговор между руководителем аппарата Национального собрания и начальником отдела по обслуживанию коммуникационных систем Сасуном Петросяном завершился ухудшением самочувствия последнего и инфарктом миокарда. Его госпитализировали в больницу, где ему была проведена операция по стентированию.

Дело в том, что указанный отдел объединен с управлением по связям с общественностью и стал управлением по связям с общественностью и коммуникациям, в результате чего Петросян потерял должность начальника отдела. В беседе с нами руководитель аппарата парламента Тигран Галстян опроверг то, что самочувствие Петросяна ухудшилось в результате спора, и сказал, что конкретно сотрудников сферы коммуникаций сокращать не собираются. "Им сказали: оставайтесь на своих местах, предложили, чтобы в новом сформированном подразделении заняли место, равнозначное прежнему". По нашим сведениям, преимущественная часть сотрудников управления по связям с общественностью уже отправлена в кадровый резерв, в Национальном собрании не знают, кто и по какому принципу останется работать", – отмечает газета.

Пашинян и Медведев отметили прогресс в отношениях

В Кыргызстане на минувшей неделе прошла встреча премьер-министров Армении и Российской Федерации, Никола Пашиняна и Дмитрия Медведева, - пишет интернет-издание Aysor.am. "Пашинян и Медведев обсудили широкий круг вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества, и выразили уверенность, что в отношениях зафиксирован прогресс. Главы правительств двух стран отметили, что нужно продолжать укреплять и развивать армяно-российские связи", - пишет издание.

Секретарь Совбеза Армении: из русофобов в русофилы

Внутри власти некоторые удивлены "трансформациями" секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, - читаем в газете "Грапарак". "Если до революции Григорян был убежденным антироссийским деятелем и думал, что долгое президентство Владимира Путина мешает нормальному развитию России, то сегодня он по каждому поводу, даже на встречах с иностранными послами, представляется пророссийским и даже называет своего московского коллегу Николая Патрушева другом. Кстати, вчера в Ереван прибыла делегация во главе с Патрушевым, которая должна встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и провести "рабочее обсуждение" с Совбезом Армении", - отмечает издание.

Кто жаждет изменений в Конституционном суде

В последнее время разговоры о создавшейся вокруг Конституционного суда ситуации, кажется, затихли - по крайней мере, нет прежней интенсивности, а кризис в кс продолжают видеть только представители "Армянского национального конгресса" (АНК), - пишет газета "Жоховурд". "В частности, бывший военный прокурор, бывший депутат парламента Гагик Джангирян заявил в эфире "Первого информационного", что сейчас вокруг Конституционного суда установилось "перемирие", и "война" может возобновиться в любую секунду. Эти слова экс-депутата вызывают различные вопросы – о какой войне и, следовательно, о каком перемирии идет речь? Создается впечатление, что за эту структуру идет война не на жизнь, а на смерть. И главным вопросом продолжает оставаться следующий: кому так нужны изменения в Конституционном суде – АНК, лично первому президенту Левону Тер-Петросяну или нынешней верхушке власти? "Во всех случаях власти до сих пор сотрудничают с Конституционным судом, и до избрания Ваге Григоряна судьей КС эта структура работала и принимала решения. Однако сейчас вокруг нее провоцируют напряжение", - отмечает газета.

Барак Обама заработает на Армении

6-9 октября в Ереване пройдет Всемирный конгресс информационных технологий, на который будут приглашены деятели с мировой известностью в этой сфере, - читаем в газете "Грапарак". "Сейчас организаторы ведут переговоры с экс-президентом США Бараком Обамой, за однодневный визит и 30-минутную речь которого собираются заплатить несколько сотен тысяч долларов. Обычно Обама берет за одно выступление $400-800 тыс. Сколько он запросит в этот раз, будет видно в результате переговоров", - отмечает издание.

5155 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!