Турция диверсифицирует газовые поставки

Турция диверсифицирует газовые поставки

Турция может найти несколько источников импорта газа в среднесрочной перспективе. Пока не известно, продолжит ли поступать топливо из Ирана, курдского района Ирака или из Израиля, но помимо России, газ из Туркменистана, пожалуй, наиболее надежный вариант в долгосрочной перспективе ввиду недавних шагов ЕС по продвижению Транскаспийского трубопровода.

Как пишет турецкая газета "Ени Шафак" в материале Turkey’s energy security and the eastern Caspian shore, в январе Евросоюз принял решение о финансировании разработки двух энергетических проектов. ЕС также работает над проектом "Южный газовый коридор". В рамках его финансирования будет предоставлен 101 миллион евро на строительство плавучей платформы для хранения и регазификации для импорта сжиженного природного газа на Кипр.

В перспективе Евросоюз хочет помочь восточно-средиземноморским странам, богатым энергоресурсами - Израилю, Кипру и Египту - использовать свои ресурсы и развивать взаимовыгодное коммерческое сотрудничество. Таким образом ЕС хочет создать условия для экспорта египетского и/или израильского СПГ. При этом проекты, такие как трубопроводы EastMed или CrossMed, целью которых является переправка газа из региона в Европейский союз, не задействованы.

Два других проекта также получили финансирование. 34,5 млн евро будет выделено на строительство секции трубопровода EastMed от морского участка рядом с Кипром до греческого материка через Крит. Однако этот проект не является коммерчески оправданным при текущих рыночных условиях и в обозримом будущем. Возможно именно из-за этого ЕС выделил дополнительные средства Кипру.

Финансирование получит также Транскаспийский трубопровод, идущий в ЕС из Туркменистана и Азербайджана через Грузию и Турцию. Как пишет EUObserver, ссылаясь на Европейскую комиссию, на данный момент идет активная координация деятельности с Туркменистаном и Грузией. Отмечается, что комиссия оказывает всю необходимую поддержку, чтобы "обеспечить своевременное строительство трубопровода, а также показать, что ЕС заинтересован в полном раскрытии потенциала Южного газового коридора".

Это свидетельствует о том, что ЕС серьезно относится к строительству Транскаспийского трубопровода, и это позитивный сигнал для Турции. Газ из Туркменистана повлияет на цены на газ внутри Турции и поможет в ее стремлении стать международным газовым хабом.

Более того, это позволит Анкаре расширить экономические и культурные связи со странами Центральной Азии, в частности с Туркменистаном, к чему она стремится с 1990-х годов, а также станет сигналом для Казахстана, что газ и даже нефть с оффшорного месторождения Кашаган можно экспортировать на мировые рынки через Турцию.
Например, обсуждалась возможность транспортировки нефти с Кашагана через экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также план экспорта газа с Кашагана вместе с газом из Туркменистана в Азербайджан и, в конечном счете, к трубопроводу TANAP.

Кроме того, существуют условия для укрепления отношений с Узбекистаном, хотя пока неясно, насколько Турция заинтересована в усилении своего экономического влияния на Узбекистан - третий энергетический гигант в Центральной Азии. Из-за большой численности населения он потребляет большую часть собственного газа.
Но Узбекистан теряет рынки на юге Казахстана и в Киргизии. Он заключил контракт на поставку природного газа в Китай через Трансазиатский газопровод. Российские и китайские энергетические фирмы уже закрепились в Узбекистан наравне с другими странами, такими как Южная Корея.

Шавкат Мирзиеев посетил Анкару в конце 2017 года. Это был первый визит президента Узбекистана в Турцию с 1999 года. Ташкент, вероятно, хотел бы иметь западный вектор в своей новой внешнеэкономической политике в дополнение к восточному (Китай) и северному (Россия). Отношения Туркменистана и Турции послужили бы для этого хорошим примером.

11715 просмотров






Популярные