Турция решительно настроена на покупку российских систем C-400 

Турция решительно настроена на покупку российских систем C-400 

Мминистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу защитил выбор правительства по вопросу покупки российской системы противоракетной обороны С-400, которая была выбрана Анкарой, поскольку ее союзники НАТО отказались продавать западные технологии. Как сообщает Defense News в статье Turkey defiant on purchase of Russian S-400 anti-missile weapon, выступая в ходе панельной дискуссии в рамках саммита НАТО в Брюсселе, Чавушоглу заявил, что российская система не представляет угрозы для остальных членов альянса. Однако министр не высказал никаких аргументов в пользу своей позиции.

Эксперты из западных стран считают покупку рискованным шагом, утверждая, что система может представлять серьезную угрозу безопасности при интеграции в союзные сети, если это вообще возможно. Кроме того, покупка у Москвы дает сигнал о разделении между членами НАТО.

”Я пытался купить подобную систему у своих союзников, в частности у США - сказал Чавушоглу. - Я не смог купить необходимое у союзников по НАТО, а Россия сделала лучшее предложение. И теперь я покупаю у России”.

Чавушоглу в ходе своего выступления раскритиковал разных членов НАТО: США - за попытки заблокировать продажи истребителей F-35 в Турцию из-за неразберихи по поводу С-400; Германию - за прекращение развертывания противоракетной системы Patriot, защищающей южную границу Турции; всех ”западных друзей” Анкары - за то, что они хотят удержать страну в подвешенном состоянии ”на пороге Европы”.

Позиция министра иностранных дел отражает серьезные разногласия между Турцией и Западной Европой. Например, в Берлине считают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган "привел страну к самодержавию". Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, которая участвовала в панельной дискуссии, возразила Чавушоглу, что ФРГ не сворачивала системы Patriot несколько лет назад, а немецкие противоракетные войска покинули государство в рамках разработанной совместно с другими государствами ротационной схемы.

На это турецкий министр едко ответил, что Италия продлила свои обязательства по системе Patriot ”как настоящий союзник”.

4815 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!