Турция решительно настроена на покупку российских систем C-400 

Турция решительно настроена на покупку российских систем C-400 

Мминистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу защитил выбор правительства по вопросу покупки российской системы противоракетной обороны С-400, которая была выбрана Анкарой, поскольку ее союзники НАТО отказались продавать западные технологии. Как сообщает Defense News в статье Turkey defiant on purchase of Russian S-400 anti-missile weapon, выступая в ходе панельной дискуссии в рамках саммита НАТО в Брюсселе, Чавушоглу заявил, что российская система не представляет угрозы для остальных членов альянса. Однако министр не высказал никаких аргументов в пользу своей позиции.

Эксперты из западных стран считают покупку рискованным шагом, утверждая, что система может представлять серьезную угрозу безопасности при интеграции в союзные сети, если это вообще возможно. Кроме того, покупка у Москвы дает сигнал о разделении между членами НАТО.

”Я пытался купить подобную систему у своих союзников, в частности у США - сказал Чавушоглу. - Я не смог купить необходимое у союзников по НАТО, а Россия сделала лучшее предложение. И теперь я покупаю у России”.

Чавушоглу в ходе своего выступления раскритиковал разных членов НАТО: США - за попытки заблокировать продажи истребителей F-35 в Турцию из-за неразберихи по поводу С-400; Германию - за прекращение развертывания противоракетной системы Patriot, защищающей южную границу Турции; всех ”западных друзей” Анкары - за то, что они хотят удержать страну в подвешенном состоянии ”на пороге Европы”.

Позиция министра иностранных дел отражает серьезные разногласия между Турцией и Западной Европой. Например, в Берлине считают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган "привел страну к самодержавию". Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, которая участвовала в панельной дискуссии, возразила Чавушоглу, что ФРГ не сворачивала системы Patriot несколько лет назад, а немецкие противоракетные войска покинули государство в рамках разработанной совместно с другими государствами ротационной схемы.

На это турецкий министр едко ответил, что Италия продлила свои обязательства по системе Patriot ”как настоящий союзник”.

2190 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные