Турцию и Аргентину ждет валютный кризис, считают экономисты

Турцию и Аргентину ждет валютный кризис, считают экономисты

Аргентинский песо и турецкая лира – наиболее уязвимые валюты для деноминации. К такому выводу пришла команда "Оксфорд Экономикс" во главе с Евгенией Слепцовой. По расчетам экспертов, с вероятностью в 70% в ближайшие три года в Турции произойдет валютный кризис, то же касается и Аргентины. Financial Times в материале Currency crisis redux отмечает, что в пятерку стран с наиболее рискованными валютами также вошли Украина, ЮАР и Россия. Неутешительный прогноз был дан экономистами, несмотря на серьезные изменения в Турции и Аргентине. В прошлом году курс песо снизился в два раза, а лиры – на треть по сравнению с долларом.

Аргентинские власти спровоцировали понижение курса и одновременно решили проблему двойного дефицита – по торговле и финансам с помощью очень жесткой монетарной политики и режима экономики. В Турции дефицит платежного баланса продолжает сокращаться, примерно до $13,4 млрд за 12 месяцев – это наиболее низкий показатель за десять лет.

Тем не менее риски сохраняются в обеих странах, что может привести к новой волне волатильности, а также кризисам в государственной и банковской сфере.

Что качается Турции, то нежелание правительства принять более низкие темпы роста, подорванный авторитет Центрального банка и непрозрачность вокруг бюджетных расходов серьезно вредят уверенности отечественных и иностранных инвесторов, что может отрицательно сказаться на лире в будущем. Инвесторы все еще не могут оправиться от сообщений о том, что турецкий ЦБ начал активно брать кратковременные долларовые займы с целью пополнить свои валютные резервы. После прошлогоднего летнего кризиса турецкие граждане также активно брали кредиты, а учитывая, что лидер страны оспаривает результаты выборов в марте, причин для очередного резкого падения лиры немало.

Ситуация в Аргентине такая же ненадежная, несмотря на программу МВФ в размере $56 млрд – это самый большой кредит, который организация когда-либо выдавала. Тем не менее многие не верят, что политика контроля курса валют поможет разорвать порочный круг постоянной деноминации песо и роста цен на товары и услуги. Инфляция уже составила 55%.

В этом году песо упал на 17% по отношению к доллару. Лира – на 14%. Открытым остается вопрос, насколько низко эти валюты могут упасть в принципе.

5125 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!