Узбекистан может отказаться от выездных виз

Узбекистан может отказаться от выездных виз

Правительство Узбекистана опубликовало в сети проект правил, который приведет к отмене системы выдачи выездных виз советского образца, которые, по мнению правозащитников, нарушают основное право на свободу передвижения. Как отмечает Eurasianet, новые правила, которые были опубликованы в интернете 7 августа для публичного обсуждения, предусматривают, что гражданам Узбекистана будут выдавать загранпаспорта с 1 января 2019 года.

Этот документ устранит необходимость получения разрешающих выезд из страны наклеек в паспорта. Новорожденные будут иметь право на получение паспортов сроком на два года. Дети в возрасте от одного до 15 лет могут получить пятилетние паспорта, а люди старшего возраста смогут получить документы, действительные в течение 10 лет.

На данный момент любой, кто хочет покинуть страну, должен иметь в своем проездном документе наклейку с разрешением на выезд - печально известную выездную визу. Заявки принимаются в Отделе виз и регистрации МВД (ОВИР). Выездная виза не требуется для поездок в страны бывшего Советского Союза, например, в Россию и Казахстан.

Правозащитники давно жалуются на подобную практику, в рамках которой граждане должны получить разрешение покинуть страну, утверждая, что она нарушает международные конвенции о свободе передвижения.

Однако, по мнению правительства, старая советская система помогала осуществлять контроль над населением. Выездные визы для подозрительных с точки зрения политических мотивов лиц часто не предоставлялись, в результате чего они фактически оказывались запертыми внутри страны. Активисты говорят, что ранее эта практика регулярно использовалась против диссидентов и независимых журналистов. Упразднение этого требования свидетельствует о том, что Узбекистан продолжает проводить политическую либерализацию.

Президента Шавката Мирзиеева неоднократно призывали отказаться от выездных виз с тех пор, как он взял на себя бразды правления после смерти Ислама Каримова. Смена политики выглядит как признание серьезного общественного давления.

3430 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные