В центре внимания второго тура выборов в Грузии оказались связи с Западом

В центре внимания второго тура выборов в Грузии оказались связи с Западом

Как следует из результатов опросов общественного мнения, проведенных телеканалом "Рустави 2" в день голосования, во втором туре президентских выборов в Грузии побеждает независимый кандидат Саломе Зурабишвили (55%), а кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе набирает 45%.  По данным экзитпол телекомпании Imedi, у Зурабишвили 58%, а у Вашадзе  42%Выборы завершились только что, и  окончательный результат будет известен не раньше завтрашнего дня.

Между тем, как отмечает Reuters в материале Ties with West in focus in Georgian presidential runoff, если победит Григол Вашадзе, он, скорее всего, воспользуется ограниченными полномочиями президента для того, чтобы продвигать идею интеграции с возглавляемым США альянсом НАТО и Европейским союзом. Это непростые вопросы для постсоветской страны, которая воевала Россией в 2008 году.

Правящая партия и ее кандидат  Саломе Зурабишвили придерживается более прагматичной линии, уравновешивая стремление Грузии сблизиться с Западом с намерением избежать противодействия Кремлю.

Зурабишвили, бывший французский дипломат и министр иностранных дел Грузии с 2004 по 2005 год, поддержанная правящей партией ”Грузинская мечта” получила 38,6% голосов в первом туре выборов, который состоялся 28 октября. Тогда  Зурабишвили на один процент обошла Вашадзе, бывшего министром иностранных дел в 2008-2012 годах в прозападном правительстве, которое находилось у власти, когда разразился конфликт с Россией из-за Южной Осетии.

Конституционные изменения снизили влияние президента, и большинство рычагов власти оказалось в руках премьер-министра. Международные наблюдатели заявили, что первый раунд голосования был конкурентоспособным, но проводился на ”игровой площадке с неравными возможностями”, поскольку государственные ресурсы использовались не по назначению, частные СМИ оказались предвзятыми, кроме того, в выборах участвовало несколько "кандидатов-самозванцев".

После первого раунда партия ”Грузинская мечта” и ее основатель, миллиардер Бидзина Иванишвили потерпели неудачу.

Сторонники Зурабишвили утверждают, что она придаст международный статус должности президента. Противники же продолжают критиковать ее за заявления, в которых она обвинила Грузию в развязывании войны с Россией в 2008 году, а также за высказывания о меньшинствах, которые некоторые сочли ксенофобскими.

Зурабишвили сократила количество своих публичных встреч с избирателями и выступления в СМИ после первого тура.

Оппозиция заявила, что в ходе агитации происходили нападения на активистов оппозиции. Правящая партия отрицает какую-либо связь с нападениями, утверждая, что  не делала попыток повлиять на результаты голосования.

Второй раунд проходил под пристальным вниманием оппозиции и международных наблюдателей, которые следили за тем, чтобы правящая партия не использовала контроль над государственным аппаратом в целях помочь Зурабишвили победить.

9040 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные