Внешняя политика ЕС страдает от имперского перенапряжения

Внешняя политика ЕС страдает от имперского перенапряжения

Сможет ли Дональд Трамп использовать свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля для содействия израильско-палестинскому мирному урегулированию, которое ускользало от всех президентов США, начиная с Джимми Картера? Отвечая на этот вопрос Middle East Online в статье Will Trump Push the EU to more Independent Stands in Middle East?, вскрывает внешнеполитические проблемы ЕС.

Европейские политики, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и  верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, оказались среди тех, кто в достаточно мягких тонах выразил свое недовольство решением Трампа. Они слишком хорошо понимают, что сценарий, подразумеваемый решением США в отношении Иерусалима, меняет представление о том, что в любом израильско-палестинском мирном соглашении Западный Иерусалим будет признан столицей Израиля, а Восточный Иерусалим - столицей Палестины, а также подразумевает отказ от плана совместного контроля над Иерусалимом в качестве столицы двух государств. Европейцы оказались в неудобной ситуации, поскольку они финансируют многие проекты на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа, не имея права голоса в решениях, принятых в Вашингтоне.

Поскольку Соединенные Штаты под руководством Трампа занимают все более изолированную позицию (по климату, в отношении Всемирной торговой организации, по Ирану) вопрос заключается в том, насколько далеко Европейский союз отойдет от Соединенных Штатов. Сделает ли одностороннее решение Трампа по Иерусалиму европейцев более смелыми? Разработка независимой от Соединенных Штатов ближневосточной политики становится все сложнее. Ситуацию осложняет саудовско-иранское соперничество в сочетании с пагубной политикой США, в рамках которой признание Иерусалима столицей Израиля стало лишь последним шагом, а также опасения относительно ситуации в Йемене и Сирии. Переход к демократии превратился в битву за сохранение политического контроля, что ставит Европу в очень затруднительное положение.

Европа крайне заинтересована в стабильности южных стран Средиземноморья, но она мало сделала для поддержки возглавляемой ООН миссии, пытавшейся найти решение конфликта в отношении будущего Западной Сахары, она участвовала в ливийской кампании без долгосрочного понимания последствий военной операции под руководством НАТО. Ей повезло, что Алжир вмешался при полном согласии тунисских лидеров и навел порядок в самой маленькой стране Северной Африки в 2011-2015 годах.

Европе брошен вызов, который включает в себя усиление влияния на ее периферии способами, имеющими больше сходство с требованиями империи, чем с межгосударственной системой.

Как отмечает Герфрид Мюнклер в своей книге ”Империи”, европейцы должны ”поддерживать двусторонние отношения с более мощными Соединенными Штатами; они должны позаботиться о том, чтобы не просто предоставлять ресурсы для их деятельности, а затем вмешиваться, чтобы справиться с последствиями, не имея никаких прав в принятии политических и военных решений”. Иными словами, они должны сопротивляться маргинализации. Они также должны попытаться предотвратить коллапс на своей периферии, не будучи вовлеченным в спираль расширения, которая может перегрузить Евросоюз. Однако внешняя политика ЕС, который не является империей, уже страдает от имперского перенапряжения.

До недавнего времени европейцы, как правило, подчеркивали свою экономическую силу и расценивали свои отношения с Соединенными Штатами как составляющую равновесия. При этом они упускают из виду или преуменьшают два момента: эрозия или крах Соединенных Штатов создаст огромное количество проблем для Европы, которые она не сможет решить, и перспектива равновесия с Европой может побудить Соединенные Штаты обратиться к военному решению.

Неопределенность будущего американской политики, которую создает поведение Трампа в отношении Иерусалима, лишь усиливает дискомфорт в Европе. По мере того, как отношения ЕС с Турцией ухудшаются, Россия возвращается в регион, и соперничество между Саудовской Аравией и Ираном набирает обороты, Европейский союз практически не может сформулировать последовательный набор ответных мер.  Одностороннее решение Трампа свидетельствует о том, что США отклоняются от выполнения обязательств в рамках международных соглашений. Возможно, что Соединенные Штаты расторгнут международную ядерную сделку с Ираном, и у европейцев нет иного выбора, кроме как противостоять США, каким бы неудобным это ни было. В регионе, охваченном политическим, этническим и идеологическим конфликтом, уважение международного правопорядка остается единственным способом избежать полномасштабной войны.

3290 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные