Воспользуется ли Турция торговой войной

Воспользуется ли Турция торговой войной

В очередном отчете Института экономических исследований Германии (IFO) прогнозируется, что дополнительный 10-процентный налог американской администрации на китайские товары стоимостью $300 млрд, действие которого начнется 1 сентября, принесет доходы в объеме от экспорта Евросоюзу и другим странам. Как отмечает турецкая "Сабах" в материале Trade war offers opportunities for Turkey, Китай, в свою очередь, потеряет $24,8 млрд евро на американском экспорте при введении очередного тарифа.

Хотя США, как ожидается, получат $1,8 млрд евро за счет дополнительных таможенных пошлин, введение Вашингтоном очередного налога на продукцию, импортируемую Пекином по хорошей цене, приведет к риску инфляции в Америке. Тот же риск грозит и Великобритании, если она покинет ЕС без заключения соглашения.

Турция, проявившая инициативу в целях увеличения торгового оборота с США до $100 млрд и стремящаяся к консенсусу по поводу возможного соглашения о свободной торговле с Великобританией до Брексита, должна напомнить Лондону и Вашингтону, что решить проблему инфляции будет возможно за счет экспорта турецкой продукции. Дополнительный доход Турции от экспорта обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составит от $5-10 млрд на первом этапе. 

Если Китай, обеспокоенный тем, что его называют валютным манипулятором, введет дополнительный 10-процентный налог на американские товары в качестве ответной меры на действия администрации Трампа, потери страны могут быть сокращены до 21,6 млрд евро. Согласно отчету IFO, в этом случае дополнительный доход США размере $1,8 млрд превратится в убыточные $1,5 млрд. В новой формирующийся экосистеме Турция может использовать все имеющиеся возможности для увеличения объема экспорта на фоне усиливающейся торговой войны. Беря пример с Южной Кореи, Турция должна сосредоточиться на сотрудничестве, основанном на соглашениях о свободной торговле, а не на сделках, выгодных только для страны-экспортера.

Турция должна успеть воспользоваться возможностями, открывающимися в результате торговых и технологических войн между ведущими мировыми державами. Необходимо составить отчеты, которые будут оценивать возможности увеличения экспорта за счет создания исследовательских подразделений на основе экономической разведки. Можно превратить Евразию в существенный рынок экспорта услуг, в дополнение к экспорту товаров, стоимость которого составит $500 млрд в 2030 году.

Мировые  экономические перспективы ухудшаются

Говоря о мюнхенском отчете IFO, необходимо коснуться результатов Обзора мировой экономики (WES) за третий квартал года, проведенного институтом с участием 1173 экспертов из 116 стран. Вывод института, проводящего опрос в каждом квартале, заключается в том, что индекс, который был минус 2,4 пункта во втором квартале 2019 года, упадет еще на 7,7 пункта в третьем квартале и достигнет минус 10,1 пункта.

IFO связала снижение индекса с ”ухудшением глобальных экономических перспектив”. Хотя экономическая ситуация и ожидания отрицательно повлияли на прогноз, усугубление торговых споров также наносит значительный ущерб мировой экономике. Клеменс Фюст, президент IFO, считает, что глобальный экономический климат ухудшился во всех регионах.  Он подчеркнул, что эксперты оценивают ситуацию в развитых странах, а также в развивающихся экономиках Азии и пересматривают свои ожидания в сторону понижения. Фюст заявил, что эксперты, участвовавшие в опросе института, прогнозируют гораздо более слабый рост мировой торговли. Их оценки достигли самого низкого уровня с начала торгового конфликта в прошлом году. Эксперты ожидают более слабый спрос, уменьшение количества инвестиций  и снижение краткосрочных и долгосрочных процентных ставок.

5850 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!