Всемирная исламская лига требует от Европы запретить антирелигиозную риторику

Всемирная исламская лига требует от Европы запретить антирелигиозную риторику

Европа должна активизировать усилия по интеграции мусульман и искоренению религиозной ненависти, заявил глава Всемирной исламской лиги Мохаммед аль-Исса. Как пишет американский вебсайт Breitbart в статье Global Islam Body Demands Europe Ban Religious Hate Speech со ссылкой на аль-Иссу, "в европейских странах необходимо активизировать национальные программы ассимиляции и криминализировать ненависть и презрение к приверженцам религий, поскольку это угрожает безопасности общества”.

Представитель Саудовской Аравии сообщил Reuters, что Всемирной исламской лиги ”есть разработанные программы и планы, с помощью которых можно усилить национальную ассимиляцию, а также мужественно и решительно противостоять всем формам экстремизма. Кроме того, есть специальные программы для предотвращения усилий по проникновению в мусульманское сообщество”. 

Всемирная исламская лига активна в странах Европы, где проживает большое количество мусульман, например, в Великобритании и Франции. По данным исследовательского центра Pew, поощряя последователей ислама к более строгому соблюдению религиозных правил и укреплению глобальной солидарности мусульман, Лига стремится пропагандировать консервативные основы религии и обращать неверующих.

В минувшие выходные аль-Исса сказал, что Всемирная исламская лига вкладывает все свои ресурсы в борьбу с ”экстремизмом, который неверно называют исламским, а также с противоположным экстремизму явлением - исламофобией”. Он заявил, что оба эти явления - ”злые силы, которые угрожают глобальной безопасности человечества”.

Однако критики Всемирной исламской лиги утверждают, что учения в мечетях, контролируемых ею, способствуют разжиганию ненависти. В прошлом месяце бельгийское правительство прервало 50-летнюю аренду Саудовской Аравией самой старой мечети в стране из-за обвинений в распространении искаженного ислама, который, предположительно ”играет значимую роль в распространении насильственного радикализма”.

Обеспокоенность в отношении мечети, расположенной менее чем в полумиле от штаб-квартиры Европейской комиссии, усилилась после того, как фундаменталисты совершили ряд терактов в Бельгии, включая взрывы в аэропорту Брюсселя и станции метро в 2016 году, в результате которых погибло 32 человека. 

В ходе круглого стола в прошлом месяце вице-президент комиссии Франс Тиммерманс обсудил проблему миграции, антимусульманскую дискриминацию и угрозы ”правого и исламского экстремизма” с десятью имамами, проживающими в странах-членах ЕС". ”Ислам является частью нашей истории, ислам является частью нашего настоящего, и ислам станет частью нашего будущего”, - сказал он, добавив, что ”комиссия твердо привержена содействию распространению разнообразия в Европе”.

 

6370 просмотров






Популярные