Washington Post: Выборы в Азербайджане подтвердили стабильность страны

Washington Post: Выборы в Азербайджане подтвердили стабильность страны

Выборы в Азербайджане, прошедшие 11 апреля, снова сопровождались публикацией статей в некоторых в СМИ, критикующих руководство страны. Фокус на негативе, на заявлениях о нарушениях прав человека и критике прогрессивного и светского лидера Азербайджана вместо рассказа истории успешной страны совершенно не отражает реалий, в которых живет гордый народ Азербайджана. Такое мнение высказал Роб Собхани, доктор философии, генеральный директор Caspian Group Holdings, бывший адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета в статье Azerbaijan’s election, an affirmation of stability.

Я впервые посетил Азербайджан, будучи профессором Джорджтаунского университета, в ноябре 1990 года. За прошедшие 27 лет многое изменилось, и мне посчастливилось стать непосредственным свидетелем прогресса этой стратегически важной страны с богатой культурой, расположенной между Россией и Ираном.

Есть множество показателей, наглядно демонстрирующих, насколько развитым стал Азербайджан с момента обретения независимости в 1991 году, но по какой-то причине средства массовой информации редко рассказывают об этом. Например, с момента обретения независимости и полного краха системы оказания медицинской помощи продолжительность жизни выросла с 64 до 71 года.

Когда я впервые посетил Азербайджан, его ВВП составлял всего лишь $8,7 млрд. Он достиг максимального уровня в $75,2 млрд в 2014 году и на данный момент составляет $37,8 млрд. Именно стабильный экономический рост Азербайджана позволил существенно улучить качество жизни простых азербайджанцев.

По данным Всемирного банка, уровень бедности снизился с 49,6% до 6%. Покупательная способность азербайджанцев продолжала расти по мере снижения уровня бедности, и теперь многих можно отнести к среднему классу. Президент Алиев ясно дал понять, что его целью является расширение среднего класса.

Без политической и экономической стабильности Азербайджан не смог бы улучшить уровень жизни своих граждан. Все азербайджанцы, с которыми я говорил, назвали стабильность самым важным фактором. Это объясняет, почему президент Алиев получил более чем 80% голосов на выборах 11 апреля. Азербайджанцы хотят, чтобы их страна оставалась стабильной и независимой. Бывший президент Гейдар Алиев и его сын Ильхам Алиев воплотили это желание азербайджанского народа в жизнь.


К сожалению, некоторые СМИ не стали освещать два аспекта отношений США и Азербайджана, которые имеют важное значение для глобальной безопасности, а именно борьбу с терроризмом и энергетическую безопасность. Как заявляют в правительстве США, в 2016 году Вашингтон и Баку поддерживали тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом, и Азербайджан активно боролся с террористическими организациями, действующими в кавказском регионе.

Азербайджан также остается надежным партнером Запада с сфере энергетической безопасности. Вашингтон и Баку разделяют одну и ту же цель - добиться непрерывной разведки, разработки и транспортировки нефти и газа с Каспия на Запад.

СМИ пишут о случаях задержания журналистов и блогеров, по какой-то причине не упоминают о религиозной толерантности в Азербайджане. Право человека свободно исповедовать любую религию без вмешательства правительства остается главной чертой культуры Азербайджана. В соседнем Иране власти преследуют бахаев, которые Азербайджане в спокойно исповедуют свою религию. Американские СМИ должны рассказывать об этом.

СМИ, которые осуждают Азербайджан, часто пишут о проблеме глобального потепления. Это, кстати, одна из тем, к которой в Азербайджане относятся очень серьезно. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева считает, что пока ученые пытаются найти способ решить эту проблему, глобальная кампания по выращиванию деревьев может помочь справиться с вредными выбросами.

Азербайджан не идеальная страна, но с момента обретения независимости она достигла большого прогресса. И американской общественность должна знать правду о своем союзнике. Президента Алиева следует поздравить с переизбранием. Он заслуживает всяческой похвалы за обеспечение экономического роста, политической стабильности и религиозной терпимости в своей стране.

5460 просмотров






Популярные