Зачем армянскому бизнесу маркетинговые войны, почему налоги "задавили" супермаркеты, что ищет СНБ Армении - Анализ армянских СМИ за 31 мая – 7 июня. Экономика

Зачем армянскому бизнесу маркетинговые войны, почему налоги "задавили" супермаркеты, что ищет СНБ Армении - Анализ армянских СМИ за 31 мая – 7 июня. Экономика

Новые власти Армении уже вторую неделю проводят проверки бизнес-структур. Следующей мишенью атаки на этой неделе стали супермаркеты и стоящий за ними бизнес-мир. Широкомасштабная кампания против "Алекс групп" и других крупных бизнесменов не ограничилась лишь задержаниями: открытая угроза прозвучала из уст самого премьер-министра, когда бизнес-среда попыталась противодействовать жесткому налоговому и силовому вмешательству, - пишут армянские СМИ.

Пашинян развязал войну с теневым бизнесом

"Те, кто хочет искусственными подорожаниями доказать, что беззаконие лучше законности, очень быстро на себе почувствуют убедительную силу законности", - написал Пашинян, после чего СНБ взяла под свой прицел 11 действующих в незаконном поле крупных компаний. Речь в данном случае шла о супермаркетах САС, Нор Зовк, Циран, Арев, Эврика, Парма, Крпак и пр. Маркетинговая война в конце концов завершилась перемирием, когда завышенные цены вернулись в исходные позиции. Но все отлично понимали, что это только начало. Одним из первых в "битву олигархов" ввязался владелец сети супермаркетов "Ереван Сити" Самвел Алексанян, пригрозив новым властям в ответ на налоговые репрессии резко повысить цены, - читаем в газете "Грапарак". "По нашим сведениям, Самвел Алексанян в кругу коллег из Республиканской партии Армении (РПА) озвучил угрозы в адрес нового правительства, заявив, что их действия обернутся против них же, поскольку в результате тотальных проверок в сети супермаркетов "Ереван Сити", применения штрафов и пени резко повысятся цены товаров.

Такая же программа есть и у других бизнесменов, которые пока не оказались под ударом Службы национальной безопасности (СНБ). Они считают, что, в конце концов, это вызовет возмущение народа, который начнет протестовать против действий правительства". Впрочем, война длилась недолго: "Появились новые подробности о, в целом, дружественной встрече Никол Пашинян – бизнесмены, на которой основным ньюсмейкером был тот же Самвел Алексанян, который со свойственной ему откровенностью сказал: "У меня сейчас работает текстильный завод, нет никакой прибыли - я договорился с прежними властями, что создам рабочие места, на протяжении шести лет постоянно вкладываю имеющуюся прибыль в завод, чтобы опять создать рабочие места. Ну да, рабочие не оформлены. Если хотите, чтобы я их оформил, то я должен буду уволить несколько тысяч работников, закрыть завод, отправить всех домой, поскольку для того, чтобы содержать такой завод и давать работу такому количеству людей, нужны очень большие инвестиции. Скажите, как сделать, и я готов сделать так, как скажете". Присутствующие заметили, что постановка вопроса в каком-то смысле действительно обеспокоила Пашиняна. На этой встрече он в целом говорил не очень много и больше выступал в роли слушателя. В начале своей речи он посчитал нужным спросить: чем может помочь, чтобы все беспрепятственно работали, искусственные проблемы ни перед кем создаваться не будут.

После вопросов Пашинян заявил, что проблема будет серьезно изучена вместе со специалистами, и "ответим вам, все должно находиться в законном поле". Кстати, Самвел Алексанян был не единственным, кто выразил обеспокоенность в ходе этой встречи, другие предприниматели также затронули подобные проблемы", - пишет издание.

Супермаркеты решили "отбить" налоги заоблачными ценами

Бремя новых налогов от новой власти ощутили на себе и директора крупных супермаркетов страны. Они даже попробовали воспротивиться этому, в одночасье резко поднявши цены в своих магазинах на продовольственные товары первой необходимости. Так, газета "Айкакан жаманак" пишет: "Накануне в супермаркетах резко подорожал ряд товаров, в частности, мясо, овощи, зелень, фрукты местного производства. Конечно же, плохо, когда дорожает товар первой необходимости. Но если посмотреть на вопрос шире, то можно констатировать, что в этом нет ничего страшного. Данные товары подорожали только в супермаркетах, и это связано с изменением налогового режима, в котором супермаркеты работали в прошлом… Панические настроения в связи с подорожанием ряда товаров в супермаркетах обусловлены тем, что мы чрезмерно зависим от крупного бизнеса, в том числе в розничной торговле. Со временем эта зависимость ослабнет, и малый бизнес получит отнятый у него кислород". В продолжение темы редактор газеты "Аравот" пишет: "Директора супермаркетов обратились к премьер-министру с письмом, смысл которого, если его перефразировать понятными всем словами, заключается в следующем: если мы будем действовать по закону, то разоримся, а цены на продовольствие возрастут. Я понимаю, что отношение общества к крупным владельцам крайне отрицательно, и вряд ли кто-то верит в то, что они говорят. Но экспертам и правительству здесь есть о чем подумать: возможно, законы были написаны так, что было трудно их не обходить, а в случае обхода людям придется "платить". Однако принцип должен быть одним и тем же, сначала выполнить требование действующего (хотя и несовершенного) закона, и только затем думать о совершенствовании закона. В конце концов, во всем цивилизованном мире есть и супермаркеты, и небольшие ларьки и магазины, которые более или менее "мирно сосуществуют" друг с другом", - написал редактор.

СНБ Армении начала массовые проверки

Правительство начало проверки во всех учреждениях. В эти дни прежние руководители и сотрудники министерств, затаив дыхание, ждут их результатов, - читаем в газете "Грапарак". "Особенно тщательно проверяют финансовые расходы из бюджета, средства, полученные по международным программам. Что касается проверок в частных компаниях, то часть бизнесменов утверждает, что им выгодно работать законно, однако это было невозможно, поскольку нужно было давать откаты в сотни мест – начиная с наличных и заканчивая роскошными подарками. "Пусть проводят чистые тендеры, чтобы мы никому не давали отката, не говорили - купите то или се для меня, мы тоже будем работать чисто. Так работать легче, чем давать деньги и жить в страхе", - утверждают сами бизнесмены, которые тоже меняются вместе со страной. По сведениям издания, в эти дни из-за страха стать жертвой объявленной Пашиняном борьбы с коррупцией и желания работать законно ряд хозяйствующих субъектов переводит бизнес из теневой доли в прозрачное налоговое поле. Они быстро оформляют всех сотрудников и готовы платить все налоги по закону, только бы не оказаться в поле зрения СНБ. "Какая разница - мы платили и в прошлом, сейчас будем платить эти деньги в бюджет, пусть не берут откаты, а мы будем работать чисто, всех оформим и все налоги заплатим", – сказал один из бизнесменов, - пишет газета.

На очереди - рудники

Газета "Жаманак" пишет: "Новые разоблачения СНБ Армении могут быть связаны с горнодобывающей промышленностью: масштабы грабежа в отношении государства и общества в данной области такие, что их публикация может просто подорвать общественный баланс. Объемы грабежей недр Армении настолько крупные, что за эти деньги Армению можно было превратить не только в Сингапур, а Золотой город, описанный в сказках. Остается лишь, чтобы новая власть смогла вернуть разграбленные средства", - пишет газета.

4290 просмотров






Популярные