Qalaalti Hotel & Spa

 Обзор грузинских СМИ 22 – 28 марта

 Обзор грузинских СМИ 22 – 28 марта

В Грузии назревает предвыборный кризис 

На минувшей неделе грузинские СМИ продолжали обсуждать уход экс-президента Михаила Саакашвили с поста председателя "Единого национального движения" (ЕНД). Газета "Версия" в этой связи подняла вопрос о том, сам ли Саакашвили принял решение об уходе, или же к этому шагу его побудили внешние обстоятельства. Издание отмечает, что некоторые лидеры ЕНД давно недовольны "дистанционным управлением" партией. Политолог Сосо Цинцадзе в беседе с корреспондентами "Ахали таоба" заявил, что Саакашвили прирожденный политик и далеко от своей партии он не уйдет. Он может от нее дистанцироваться, но никогда ее не оставит. Он также назвал этот шаг маневром перед парламентскими выборами 2020 года. Аналогичное мнение в другом номере газеты выразил лидер "Новых правых" Мамука Кацитадзе, полагающий, что Саакашвили должен взять до выборов политический тайм-аут.

При этом газеты "Резонанси" и "Алиа" пишут, что на этот раз тактика Саакашвили изменится. В частности, во многом из-за того, что Вашингтон глубоко разочарован в нем и отныне не станет делать на него ставку. При этом для правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" ситуация также станет более непростой, так как фигура Саакашвили объединяла всех его противников вокруг правящей силы. Практически все упомянутые издания также отмечают, что с уходом Саакашвили завершилась целая эпоха в грузинской политике.

На этом фоне СМИ продолжили рассматривать перегруппировку политических сил. В частности, "Европейская Грузия" приняла решение идти на парламентские выборы в одном блоке со "Свободными демократами", председатель которых Шалва Шавгулидзе в интервью "Ахали таоба" выразил надежду на большое будущее обеих партий. При этом в правящей партии сложилась также крайне непростая ситуация. Газета "Резонанси" пишет, что для "Грузинской мечты" главным соперником стала уже даже не оппозиция, а собственные бывшие члены. В частности, старые члены партии смогли сохранить за Звиадом Квачантирадзе пост председателя парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа. "Молодые" члены партии вынесли необходимость его отставки на голосование, однако успеха не добились. Позднее, правда, Квачантирадзе сам заявил об уходе, но достижением молодых членов партии это уже назвать нельзя. В конечном счете от этого конфликта проиграли обе стороны. В качестве успеха "старой гвардии" газета "Алиа" отмечает также сохранение поста главы Минюста за Теей Цулукиани.

Зурабишвили не интересна "Грузинской мечте"?

На фоне внутренних конфликтов подчеркнуто отстраненно выглядит президент Саломе Зурабишвили, которую активно за это критикует оппозиция. По мнению оппозиционеров, президент обязана высказывать сове мнение по наиболее острым внутриполитическим вопросам. При этом Зурабишвили постоянно подчеркивает, что основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили никогда не пытался ограничить ее свободу, добавляя, что ни с кем из представителей власти она не консультируется. Газета "Резонанси" пишет, что некоторые не самые удачные высказывания нового главы государства – явное подтверждение этому. Газета также не исключает, что в нынешней ситуации руководство правящей партии просто не считает необходимым вмешиваться в работу президента, полномочия которого крайне урезаны последними конституционными поправками.

Владелец сгоревшего склада обвинил в поджоге бывшего партнера

Владелец сгоревшего 17 марта в тбилисском районе Диди Дигоми склада обвиняет в умышленном поджоге бывшего бизнес-партнера. Об этом Паата Нозадзе заявил в интервью газете "Квирис палитра". По его словам, у него в течение пяти лет продолжается судебная тяжба с бывшим бизнес-партнером, и именно с этим он связывает пожар на складе. По версии Пааты Нозадзе, бывший бизнес-партнер нанял для поджога того гражданина, которого спасатели нашли на месте происшествия. "По моей версии, этот парень зашел со стороны склада Чантурия, открыл двери ключом и из-за 4-метрового металлического забора бросил на мою сторону взрывчатку типа "коктейля Молотова"", - рассказал Нозадзе корреспондентам газеты. Напомним, площадь возгорания составила 600 кв м, на борьбу с огнем было брошено 11 пожарных бригад.

12895 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!