″Русский фактор в Азербайджане силен и очень важен″

″Русский фактор в Азербайджане силен и очень важен″

″Азербайджанское общество формируется на идеях симфонии, на идеях синтеза, на идеях гармонии, где все населяющие Азербайджан народы находят свое место в этом цветении, в этом гармонично развивающемся обществе. Сглаживаются противоречия, забываются и исцеляются старые раны и старые обиды″, - завил недавно побывавший в Азербайджане политолог Александр Проханов на конференции "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа".

″Я месяц назад побывал в Баку, где был любезно принят президентом Ильхамом Алиевым. В течение часа мы в непринужденной, неофициальной беседе обсуждали массу проблем - и политических, и духовных. Мы говорили о жизни и смерти, о философии народа и о философии человека. Благодаря его словам, его гостеприимству, мне удалось увидеть новый Азербайджан. Я увидел, как строится государство, в основе которого стоит могучая личность, отец-основатель Гейдар Алиевич Алиев, который из политической, драматической личности превращается в символ, в образ, в такой восхитительный миф новой страны. Я видел, как азербайджанцы собрали в основание нового своего государства всю драгоценную энергию художников, писателей, музыкантов - живых и ныне покойных. Я был на этом замечательном некрополе, который весь дышит благоговением перед великими усопшими соотечественниками и соплеменниками. Я побывал на аллее мучеников и героев. Это кровь, это страсть. Эти люди положили свои головы в основание нового государства. Я видел образ нового Баку - города будущего. Это неузнаваемо изменившийся град на берегу моря, в новых контурах которого брезжит грядущая пластика новой красоты, пластика нового полета, замечательный Центр Гейдара Алиева″, - заявил Проханов.

По  мнению Проханова, русский фактор в Азербайджане очень силен и очень важен: ″Я сам родом из молокан, и мне было огромное счастье побывать в моей родной молоканской деревне Ивановке под Шемахой. Азербайджан формирует новое представление об этом регионе, где все развивается, все находится в сложном динамическом соединении. И Азербайджан находит свое гармонизирующее место мире. Он не примыкает к тому или иному союзу, он не хочет ослабить какую-нибудь из противодействующих сторон, он хочет гармонизировать отношения России и Турции, России и Ирана. Новое поколение азербайджанских дипломатов, интеллектуальных, смелых и энергичных, решает эту мучительную геостратегическую проблему в регионе, от судьбы которого зависит весь остальной мир″.

6775 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные