Вестник Кавказа

«Первые годы независимости давались тяжело»

Рамин Назиев, Баку
18 октября в Азербайджане отметили двадцатилетие восстановления независимости. О том, как республика шла к обретению суверенитета, корреспонденту «ВК» рассказал депутат Милли меджлиса, постоянный член парламентского комитета по науке и образованию, член-корреспондент Академии наук Азербайджана, профессор Асаф Гаджиев.

- Каким был путь к независимости у Азербайджана? 

- Независимость Азербайджана была восстановлена 18 октября 1991 года. Первая Азербайджанская демократическая республика была установлена в 1918 году, но просуществовала всего лишь 23 месяца. Затем 28 апреля 1920 года здесь была установлена Советская власть. После распада Советского Союза образовалось 15 независимых государств, но в отличие от других Азербайджан получил независимость, имея большую проблему - проблему Нагорного Карабаха. В момент получения независимости Азербайджан фактически находился в состоянии войны с Арменией, было огромное количество беженцев, территория была оккупирована соседним государством. На сегодняшний день мы имеем более миллиона беженцев, а 20% процентов нашей территории находится под оккупацией.
Первые годы независимости давались тяжело. Приход к власти Народного фронта на волне демократии показал, что люди, которые не имели опыта в государственном управлении, до конца не понимали, что такое управление государством. В итоге их правление привело к полному развалу экономики Азербайджана. Такие события, как провозглашение так называемой Талыш-Муганской республики, также наложили свой отпечаток.
Азербайджан стоял на грани гражданской войны, когда в 1993 году республику возглавил Гейдар Алиев. С этого момента и началось восстановление нашего государства, восстановление разрушенной экономики. В 1994 году подписывается очень трудный нефтяной «контракт века». Тогда на нас оказывалось давление с различных сторон, ходили разговоры, что это блеф, что никакой нефти в Азербайджане нет. Но тем не менее контракт был подписан. Позже был подписан документ о строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. К удивлению многих, трубопровод был проложен. И оказалось, что нефти у нас гораздо больше, чем нужно для этого нефтепровода.
Сегодня Азербайджан на постсоветском пространстве - одно из самых динамично развивающихся государств. Хотя это развивающаяся страна, но по темпам развития она опережает многие развитые страны. Посмотрите на бюджет Азербайджана. На днях в Милли Меджлисе будет обсуждаться бюджет на 2012 год. По прогнозам он будет превышать 20 миллиардов долларов. Хотя эта цифра с первого взгляда кажется не такой уж большой, но в Азербайджане всего девять миллионов населения. А если заглянуть лет на десять назад, то можно увидеть, что тогда бюджет составлял всего два миллиарда долларов. То есть за десять лет бюджет вырос в десять раз.

- Что же лежит в основе экономического чуда?

- Бывший президент Гейдар Алиев и нынешний президент Ильхам Алиев построили современную модель развития общества, в основе которой лежат такие понятия, как информационные технологии, наука. Естественно, нефть и газ играют существенную роль в развитии нашего государства. Недавно президент Азербайджана в выступлении на международном форуме в Баку сказал: «Наша цель - превратить нефтяной фактор в человеческий капитал». Под словами «человеческий капитал» подразумевается развитие науки, информационных технологий. Все это согласуется с тем, что происходит в мире: уровень развития государства зависит в основном от трех показателей (природных ресурсов, промышленного фактора и человеческого капитала). По статистике в США и Канаде человеческий фактор составляет 76%, промышленность 19% и всего лишь 5% природные ресурсы. К сожалению, сегодня в Азербайджане природные ресурсы играют основную роль, но если взглянуть сегодня на развитие информационных технологий, то мы увидим существенный прогресс. Азербайджан в этом направлении - одна из самых быстро развивающихся стран в постсоветском пространстве.
В конце 2012 года Азербайджан запустит свой спутник в космос, который будет изучать природные ресурсы, экологию своей местности. Есть ли в мире такие маленькие страны, которые имеют свои спутники? Я лично таких не знаю. И дальше этот процесс будет развиваться.

- Возвращаясь на 20 лет назад, какие факторы, по-вашему, привели к распаду СССР?

- Во-первых, централизация. Во-вторых, тот факт, что экономику подчиняли идеологии, подтасовывали цифры статистики – это был просто обман. В-третьих, Советский Союз, продавая природные ресурсы, уделял мало внимания инфраструктуре. В-четвертых, это закрытость страны. Если в начале XX века эффект закрытости привел к экономическому чуду в Японии, то уже в конце XX века закрытость привела к краху советской империи.
Но в Советском Союзе были и положительные моменты - уровень науки, образования. На них СССР тратил большие средства. Но здесь тоже есть негативный фактор - не было строгого учета денег. Вот сегодня особенность азербайджанской экономики заключается в том, что каждая государственная копейка состоит в учете. Даже деньги, выделяемые на науку, перечисляются частично из Научного фонда Азербайджана - есть государственный заказ в сфере науки, который надо выполнить. Деньги, выделяемые на науку, находятся под контролем.
Еще один негативный фактор, приведший к распаду СССР,- это то, что там практически не было частной собственности. Частный сектор должен развиваться. Развитие частного сектора приводит к иностранным инвестициям. Если частный сектор в государстве не будет развиваться, не будет хороших условий, то инвестиций тоже не будет. Например, экономика Азербайджана в первые годы независимости нуждалась в больших иностранных инвестициях, а сейчас в этом нет большой необходимости, потому что уже есть местный капитал. Посмотрите, сколько инвестиций сегодня вкладывается в промышленность Азербайджана, причем этот капитал носит местный характер.
Продолжение следует
17710 просмотров