Анкара и Алжир заступились за Палестину

Анкара и Алжир заступились за Палестину

Турция и Алжир призвали провести чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи (ГА ООН) для обсуждения и голосования по проекту резолюции о защите палестинцев. Как сообщает турецкая "Сабах" в материале Turkey, Algeria call for urgent UN General Assembly session on protection of Palestinians, сессия была инициирована Турцией, возглавляющей Организацию исламского сотрудничества (ОИК), и Алжиром - от имени Арабского союза. Заявление было опубликовано после встречи председателя ГА ООН Мирослава Лайчака с представителем Турции в ООН Феридуном Синирлиоглу, а также  с постоянными представителями Алжира, Бангладеш, Сенегала, Египта и Палестины.

Дата проведения экстренного заседания будет объявлена через несколько дней. По словам дипломатических источников, оно состоится на следующей неделе.

Представитель Палестины в ООН Рияд Мансур сказал, что текст проекта резолюции будет аналогичен предыдущему проекту резолюции, который был представлен Кувейтом 18 мая Совету Безопасности ООН и на который США наложили вето 2 июня.

Предлагаемый Кувейтом проект резолюции Совета безопасности ООН осудил насилие со стороны Израиля и призвал к ”защите палестинского народа” в Газе и на Западном берегу.

Десять стран, включая Китай, Францию и Россию, проголосовали ”за”, в то время как США, Польша, Нидерланды и Эфиопия воздержались.

Позднее Совет безопасности отклонил предложение США, в котором содержится призыв к осуждению ХАМАС за насилие в Газе.

Против резолюции США высказались Россия, Кувейт и Боливия, а 11 стран воздержались от голосования.

В декабре прошлого года ООН подавляющим большинством приняла резолюцию по Иерусалиму, в которой призвала Соединенные Штаты отказаться от признания города в качестве столицы Израиля.

6745 просмотров






Популярные