Анкара прокомментировала Конгресс нацдиалога Сирии в Сочи

Анкара прокомментировала Конгресс нацдиалога Сирии в Сочи

Турция ожидает, что все стороны, задействованные в сирийском конфликте, будут выполнять свои обязательства в отношении действенного политического урегулирования", - говорится в заявлении министерства иностранных дел, опубликованном после Конгресса сирийского национального диалога, проведенного в российском причерноморском городе Сочи.

Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Turkey expects all Syria parties to fulfill responsibilities, по данным МИД Турции, ”важнейшим результатом Конгресса стал призыв к созданию Конституционного комитета и выбор пула из 150 кандидатов, которые войдут в этот комитет. Делегация Турции, которой был предоставлен мандат на представление оппозиционных групп, не присутствовавших на Конгрессе, представила обсужденный с оппозицией список из 50 кандидатов”.

Министерство иностранных дел также сообщило, что специальный посланник США по Сирии Стаффан де Мистура сможет назначить кандидатов из предоставленного списка 150 лиц или вне списка, добавив, что Турция будет внимательно следить за созданием комитета в качестве гаранта сирийской оппозиции.

Согласно заявлению, из-за недавних нарушений режима прекращения огня на местах, а также нерешенных проблем и неопределенности в отношении Конгресса, Высший комитет по переговорам и Сирийская национальная коалиция решили не ездить в Сочи. Некоторые из членов оппозиции отказались от въезда в Россию, увидев размещенные в конгресс-центре и в аэропорту плакаты и логотипы, демонстрирующие изображения флагов "режима".

”Турция ожидает, что все действующие лица окажут влияние на сирийский режим и на власти на местах с тем, чтобы они  выполняли свои обязательства по руководству конфликтующими сторонами в Сирии для переговоров по поиску заслуживающего доверия политического решения”, - сказали в министерстве.

Целью Конгресса Сирийского национального диалога, поддержанного Турцией, Россией и Ираном, является объединение всех противоборствующих сторон в сирийском конфликте, исключая террористические группировки, за столом переговоров с тем, чтобы облегчить процесс проведения поддерживаемых ООН мирных переговоров в Женеве.

12000 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные