Вестник Кавказа

Анзор Кавазашвили: "Прошедший ЧМ по футболу был одним из самых сильных за всю историю"

Олег Кусов

У нас в гостях заслуженный мастер спорта Советского Союза, один из лучших советских вратарей, дважды лучший вратарь страны Анзор Амберкович Кавазашвили.

- Анзор Амберкович! Спасибо, что пришли в такую жаркую пору. Даже для любителей футбола она очень жаркая. К сожалению, я сразу должен сказать, что мы с Вами беседуем не 19 июля, чуть позже. Но все равно примите большие поздравления с днем рождения!

- Спасибо.

- Как Вы его отметили?

- Замечательно. В кругу своей семьи. Я вообще сторонник того, что день рождения отмечать только со своими близкими дома. А потом уже, как это обычно бывает, собираешь достойных людей и с ними вместе где-то посидишь, или на даче, или где-то дальше от Москвы, или в ресторане, или в другой стране, где есть возможность собраться людям.

- Было бы странно, Анзор Амберкович, если бы мы вас не спросили о прошедшем Чемпионате мира по футболу в Бразилии. Чем он вас удивил или огорчил, или порадовал? Какие эмоции?

- Вы знаете, перед началом чемпионата мира журналисты задавали мне вопрос: ваш прогноз? Кто будет чемпионом мира? Я говорил, что я вообще не даю и не люблю прогнозы, но я впервые сделаю это открыто. Я сказал: в финальной стадии, первые четыре команды, это Германия, Голландия, Бразилия, Аргентина. Я говорил, будут играть за 3 и 4 место - Германия и Голландия. За золото - Бразилия и Аргентина. Я это сказал, и меня начали обсмеивать: "Да вы что! Ну, понятно, что бразильцы выйдут в финал, ну понятно, немцы. Но что вы берете Аргентину и Голландию..." Я говорю: "Ну, я так думаю". Я все-таки выиграл! Обратите внимание, все четыре команды вышли! Все! А то, что осечка получилась с бразильцами, 1:7, этого никто не ожидал, что такое случится. А так, я считаю, что это был один из сильнейших чемпионатов мира в плане выступления сборных. Почему я об этом говорю? Да, изменился рисунок игры. Чисто выдвинутых центральных нападающих раньше не было ни у одной команды. Обратите внимание, вся игра шла через усиление центральной зоны. Полузащита играла настолько мощно во всех командах! Это и Германия, и Голландия, и Аргентина. Несмотря на то, что имели великих нападающих - Месси, Мюллер. Что же получается? Эти люди отходили назад и вся полузащита построена таким образом, что любой игрок из полузащиты мог ворваться в зону свободную, немедленно получал мячик, и тут же лавина остальных полузащитников шла в атаку, растягивая защиту соперника и имея возможность всегда находиться в удобной позиции ударить по мячику. Отработана была система великолепна.

- Это то новое, что мы увидели на этом первенстве?

- Это и есть новое, понимаете. Обратите внимание на нашего центрального нападающего, который у нас был. Хороший мальчик с будущим, но он не лидер. Когда Кокорин стоит на левом фланге и оттуда не уходит, он не крайний нападающий. Люди, которые любят футбол, помнят Михаила Месхи, который был левым крайним. Он не отходил оттуда, но он творил чудеса. Он на пятачке обыгрывал и подавал такой пас! На голову прямо его летел мячик и попадал в ворота. Слава Метревели, Игорь Численко, которые с правого фланга играли так же. Надо брать за образец тех великих футболистов, которые были на нашей памяти. А сейчас Месси! Ну признали Месси лучшим футболистом мира. Простите меня, пожалуйста, я не могу сказать, что он невнятно сыграл, нет. Это не тот Месси, нет. Что преобладало, обратите внимание: жесткая, грубая, порой, игра. Обратите внимание, в каждой игре! Вы видели когда-нибудь, чтобы бразильцы так грубили на футбольном поле? Это ужасно!

- Это было тоже новое, но плохое новое.

- Бразильцев всегда били на всех чемпионатах мира. Я помню, когда мы играли в 1966, когда вышли Португалия с Бразилией. Пеле били до тех пор, пока не сломали ему колено и его не унесли на носилках с поля.

- И Пеле не отвечал ведь.

- Он никогда не отвечал.

- Это великий футболист. Я даже боюсь вас, как одного из лучших советских вратарей, спросить, как вы оцениваете игру нашего вратаря?

- Я человек очень влюбчивый. Я люблю Игоря Акинфеева как классного хорошего вратаря. У меня не повернется язык сказать о нем плохое. Если вы мне позволите, я скажу следующее в оправдание Игоря. Великий Лев Яшин, лучший вратарь мира англичанин Бэнкс ошибались. И вдруг мы ищем, что Игорь пропустил. Ну и что! Но, друзья мои, вратарь пропускает, помимо того, что он и здорово играет, а вы-то что делаете, 10 человек на поле? Не надо валить, надо думать в целом о команде. Вот здесь должен быть разбор полетов, и к этому должно быть особенное внимание не только общественности, но и высшего руководства спорта и государства. Я сказал сразу, что г-н Капелло, все футболисты должны быть собраны на большой арене в присутствии нескольких тысяч болельщиков и специалистов по футболу, и должен быть чистый откровенный разговор. Я считаю, что Капелло не имеет право руководить нашей сборной.

(Фрагмент беседы с Анзором Кавазашвили. Полная версия - на видео.)

14090 просмотров