Банковский сектор: активы начали расти

Банковский сектор: активы начали расти

В банковском секторе продолжают подводить итоги ушедшего года, который выдался непростым в институциональном плане – было много отзывов лицензий и санаций банков, однако динамика других показателей была вполне позитивной. 

Старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов заявил, что общий размер банковского сектора, выраженный в темпе роста активов, уже второй год подряд отстает от развития экономики в целом: "В 2017 году номинальный объем активов вырос меньше, чем ВВП. С другой стороны, как положительный элемент можно отметить, что активы все-таки начали расти, против падения в прошлом году".

Также эксперт отметил оживление кредитования на отдельных сегментах кредитного рынка: "Если говорить о корпоративном кредитовании, то темпы рота были 1-3%, но там достаточно сильная сегментация. Восстановление роста пошло по рублевому кредитном портфелю, где темпы роста кредитов стали двузначными. На это же фоне отмечено достаточно сильное сокращение валютной задолженности. Разнонаправленное действие этих двух факторов привело к тому, что общий кредитный портфель практически не вырос".

По словам Хромова, сокращение валютной задолженности очень хорошо корреспондирует с тем, что в начале 2015 года, когда только начались санкции против крупнейших российских предприятий и закрылся рынок внешнего фондирования, много крупных корпораций просто заменили валютную задолженность перед нерезидентами валютной задолженностью перед российскими банками. "Тогда это было настолько активно, что даже Центральному банку пришлось выдавать валютные кредиты российским банкам, чтобы поддержать это рефинансирование крупных корпоративных заемщиков. Сейчас эти кредиты гасятся потихоньку. То есть задолженность банков перед ЦБ по валютным репо практически сошла на нет. Параллельно с этим достаточно сильно сокращается валютная задолженность корпоративного сектора", - заявил эксперт.

По его словам, в 2017 году заметно сократился процесс отзыва банковских лицензий. В предыдущие два года из-за отзыва лицензий, а также процессов слияния и поглощения порядка 100 банков уходили с рынка: "В этом году цифры замедлились почти в два раза. Лицензий было отозвано около 50. Большее количество банков сократилось в связи с процессами слияния и поглощения. Это можно рассматривать, с одной стороны, как позитивный фактор, потому что большое количество отзывов банковских лицензий нервирует рынок, нервирует вкладчика, создает такой фон нестабильности. Вроде бы сейчас эти процессы замедляются".

Однако, по данным Хромова, у этого процесса есть обратная сторона: "Одно из наиболее ярких событий 2017 года в банковской сфере - новый механизм санации, разработанный Банком России при содействии Фонда консолидации банковского сектора, полностью подконтрольного Банку России. Крупнейшие банки - "Открытие", "Бинбанк", "Промсвязьбанк" пошли по процессу санации через Фонд консолидации банковского сектора. Здесь достаточно неоднозначная ситуация. С одной стороны, прежний механизм санации, который находился под контролем Агентства по страхованию вкладов, был признан неэффективным. Косвенным следствием этой неэффективности было то, что два крупнейших банка, которые попали на санацию в этом году, как раз были активными санаторами других банков. То есть участвовали в санации как оздоравливающий элемент, но тем не менее не смогли справиться с этим процессом и сами попали на санацию. С другой стороны, отрицательный сигнал для рынка и аналитиков состоит в том, что де-факто мы не знаем реального положения дел в банковском секторе. И как показывает практика, регулятор сам не до конца в курсе, насколько далеко заходят проблемы, в том числе и в крупнейших банках".

6075 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные