Чем больше детей, тем раньше на пенсию?

Чем больше детей, тем раньше на пенсию?

Ко второму чтению в Госдуме в законопроект о повышении пенсионного возраста могут быть предложены поправки, смягчающие условия выхода на пенсию женщин - вместо предложенных 63 лет женщины смогут выходить на пенсию в 60 лет. Однако, как заявил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, смягчение параметров повышения пенсионного возраста не позволит увеличивать пенсии на тысячу рублей ежегодно, то есть не позволит обеспечить озвученные параметры роста пенсий в дальнейшем.

Между тем, Общественная палата РФ предложит Госдуме свои рекомендации по проведению пенсионной реформы, одна из которых - снижение возраста выхода родителей на пенсию за каждого ребенка в семье.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко говорит, что повышение пенсионного возраста ставит под угрозу реализацию нескольких приоритетных проектов национального развития, в частности снижение уровня бедности в два раза: "Даже простой механический подсчет показывает, что если человек выйдет на пенсию на пять лет позже, то при средней пенсии в 14 тысяч рублей, потенциально он, продолжая работать, утратит доход: мужчина за пять лет более 800 тысяч рублей, женщины за 8 лет - более 1 млн 300 тысяч. Это очень серьезная сумма. Замену мы человеку не предлагаем. Это нарушение принципа социальной справедливости. Обещая повышение пенсий для всех примерно на тысячу рублей, как сейчас звучит в параметрах правительства, мы забываем о тех людях, которые продолжают и будут больше работать. Хотя было бы вполне справедливо, чтобы как раз в отношении этих людей были введены новые требования пенсионной системы".

По словам Рыбальченко, пенсионная система основана на принципах солидарности поколений, когда дети платят за родителей: "Мы входим в так называемый период демографической ямы, когда поколение молодых не может полностью заместить старшее поколение, которое выбывает на пенсию, поэтому требуется расширение контингента трудоспособного населения. Но в этом случае мы забываем о других принципах формирования справедливой пенсионной системы и ее устойчивости, а именно о детях. Каким образом мы можем отметить вклад родителей в устойчивую пенсионную систему? Устойчивость характеризуется тем количеством детей, которых люди родили и воспитали. Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства выступила с предложением рассматривать вопрос не только в рамках повышения пенсионного возраста, но и на принципах справедливости в отношении вклада, который вносят семьи в устойчивость пенсионной системы, в рождение и воспитание детей. Необходимо предусмотреть дифференцированное  снижение пенсионного возраста в зависимости от количества детей, которых воспитали женщина и мужчина. Мы предлагаем на первого ребенка на один год снизить пенсионный возраст, на второго ребенка - плюс еще два года, на третьего - плюс три и так далее".

Сергей Рыбальченко призвал серьезно подумать о контингенте, который формирует устойчивость пенсионной системы: "Все фонды - и Пенсионный, и Фонд социального страхования, и Фонд обязательного медицинского страхования - кровно заинтересованы в сохранении работающего мужского населения как потенциала для устойчивости этих фондов. Мы должны думать о сокращении тех рисков, которые будут связаны с повышением пенсионного возраста". 

3975 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные