Что Международная финансовая корпорация делает в Турции

Что Международная финансовая корпорация делает в Турции

Международная финансовая корпорация (МФК) — институт, входящий в структуру Всемирного банка расширяет деятельность в Европе и Центральной Азии. Инвестиционные обязательства корпорации, достигшие $2,9 млрд, способствуют диверсификации экономики региона, содействуют доступу к финансам для малых предприятий и решению проблем изменения климата. Наибольшие инвестиции в регионе в объеме $ 1,1 были направлены в Турцию.

Как отмечает турецкая "Хюрриет" в статье IFC invests $1.1 bln in Turkey in 2018 fiscal year, МФК инвестировала $2,26 млрд собственных средств и мобилизовала еще $0,68 млрд других инвесторов в течение 2018 финансового года, который закончился 30 июня.  МФК также поддержала приграничную торговлю в регионе на сумму $1,8 млрд посредством 28 банков, участвующих в ее Глобальной программе финансирования торговли.

Вибке Шлоймер, глава МФК по Европе и Центральной Азии, заявила, что в ближайшие годы внимание организации в регионе будет ”сосредоточено на поддержании развития частного сектора в некоторых из беднейших и пострадавших от конфликтов стран региона, а также на продолжении работы в странах со средним уровнем дохода для содействия инновациям и конкурентоспособности, энергоэффективности и созданию устойчивой городской инфраструктуры”. 

По ее словам, самыми крупными инвестиционными направлениями МФК в течение последнего финансового года были Турция ($1,1 млрд), Румыния ($336,4 млн), Сербия ($190,5 млн), Украина ($129,1 млн) и Казахстан ($111,5 млн).

”В 2018 финансовом году МФК осуществила серьезную программу в Турции, инвестировав $1,1 млрд в долгосрочное финансирование. МФК также выделила $938 млн турецким банкам в рамках Глобальной программы финансирования торговли (GTFP), расширяя доступ к финансам для различных компаний”, сообщила Шлоймер.

”Долгосрочное финансирование Турции со стороны МФК было сосредоточено на поддержке приоритетов развития государства в соответствии со стратегией партнерства стран Всемирного банка. В финансовом секторе МФК предоставила доступ к финансам для малого и среднего бизнеса, способствовала развитию местного рынка капитала и поддерживала финансирование энергоэффективности и возобновляемых источников энергии совместно с турецкими банками Yapi Kredi Bank, Akbank, İsbank, TSKB”, - добавила глава МФК по Европе и Центральной Азии.

Совместно с Garanti Bank МФК осуществила первые в мире гендерные инвестиции, поддерживая женщин-предпринимателей и компании, руководителями которых являются женщины.

МФК также оказывает поддержку инфраструктуре и энергетическому сектору Турции.

МФК представила кредит муниципалитету Анталии в Средиземноморском регионе для создания новой трамвайной линии, которая поможет расширить сеть общественного транспорта города. МФК также объединила усилия с другими международными институтами для финансирования модернизации сети распределения электроэнергии в турецком регионе Османгази на западе Турции путем инвестиций в компанию Osmangazi Elektrik Dağırım A.Ş. (OEDAŞ), тем самым помогая усовершенствованию и расширению дистрибьюторской сети.

МФК продолжает поддерживать экспортно-ориентированные турецкие компании для повышения их конкурентоспособности. Корпорация предоставила кредит Tüpraş, турецкому нефтеперерабатывающему заводу и крупнейшей промышленной компании, для поддержки инвестиционных планов в отношении окружающей среды, повышения эффективности, исследований и разработок.

6195 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные