Qalaati Hotel & Spa

ЕС будет строить отношения в Центральной Азией по-новому

ЕС будет строить отношения в Центральной Азией по-новому

Европейская комиссия приняла новую стратегию развития отношений с Центральной Азией для создания ”более прочного, современного и неразрывного партнерства” с бывшими советскими республиками. Как отмечает Радио Свобода в материале European Commission Adopts New Strategy On Central Asia, в 16-страничном документе изложены общие положения о том, чего хочет достичь Европейская комиссия в ближайшие годы, развивая отношения с пятью бывшими советскими республиками Центральной Азии - Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Стратегия, в которой отсутствуют подробные сведения о конкретной политике, обновляет аналогичный стратегический документ, принятый в 2007 году.  В документе указывается, что ”уважая стремления и интересы каждого из своих центрально-азиатских партнеров, а также сохраняя необходимость проводить различие между ситуациями в каждой отдельной стране, ЕС будет стремиться к углублению взаимодействия с теми государствами Центральной Азии, которые хотят и способны укреплять отношения”.

В документе говорится, что расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанное Брюсселем и Казахстаном в конце 2015 года, останется ”краеугольным камнем” присутствия Брюсселя в регионе. ЕС в настоящее время ведет переговоры о заключении подобных соглашений с Киргизией и Узбекистаном.

В стратегическом документе также указывается, что ЕС ”будет работать над устранением структурных ограничений для внутрирегиональной торговли и инвестиций, поддерживать вступление остальных стран Центральной Азии во Всемирную торговую организацию и содействовать устойчивому установлению связей”.

Поддержке прав человека и гражданского общества также нашлось место в документе: ”ЕС будет и впредь содействовать соблюдению прав человека в соответствии с международными стандартами, уделяя особое внимание свободе выражения мнений (включая плюрализм средств массовой информации), свободе собраний, правам женщин, правам детей, правам меньшинств и борьбе с дискриминацией, а также предупреждению и искоренению пыток".

”ЕС будет способствовать созданию благоприятной правовой и политической среды для гражданского общества, которая позволит правозащитникам, журналистам и независимым профсоюзным активистам и организациям работодателей действовать свободно и безопасно. Подобная политика будет стимулировать диалог и сотрудничество между гражданским обществом и администрациями на всех уровнях”, - утверждается в стратегии.

Документ подразумевает налаживание диалога по трудовым нормам, бизнесу и правам человека, ”предоставление доступа к экспертным знаниям странам, желающим внести необходимые изменения в свое законодательство и административные системы, а также укрепить независимые надзорные институты”.

Другие вопросы, охватываемые стратегическим документом, включают в себя организацию большего количества визитов на высоком уровне в регион и оценку возможности строительства в Каспийском море Транскаспийского трубопровода, который соединит Туркменистан и Азербайджан.

8995 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!