Эттингер хочет спасти Европу от китайской экспансии

Эттингер хочет спасти Европу от китайской экспансии

В Европейском союзе обеспокоены желанием Италии участвовать в китайской инициативе "Один пояс- один путь". Комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер считает, что Европу нужно защитить, наложив вето на будущие китайские сделки на континенте. Deutsche Welle в материале Chinese investments in Europe: German EU commissioner floats EU veto right отмечает, что Эттингер предложил лидерам ЕС рассмотреть возможность наложения вето, чтобы заблокировать будущие финансируемые Китаем инфраструктурные проекты, или потребовать, чтобы эти проекты сначала получили одобрение Европейской комиссии.

"Иногда государства-члены ЕС не в достаточной мере учитывают национальные и европейские интересы. В Италии и других европейских странах инфраструктура стратегического значения, такая как электрические сети, скоростные железнодорожные линии и порты, больше не находится под контролем Европы. Расширение транспортных связей между Европой и Азией само по себе хорошо, но только если суверенитет Европы не находится под угрозой", - заметил еврокомиссар.

За заявлением Эттингера последовала критика инфраструктурного соглашения Италии с Китаем со стороны министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. "Страны, которые считают, что могут по умному вести с китайцами бизнес, удивятся, когда внезапно окажутся в полной зависимости от него, - сказал Маас в интервью газете Welt Am Sonntag. - Выгодные предложения в краткосрочной перспективе вскоре оставят горькое послевкусие".

"Один пояс - один путь" - масштабная инфраструктурная инициатива, в рамках которой Пекин делает крупные инвестиции в порты, дороги, аэропорты и железные дороги в Азии, Африке и некоторых регионах Европы. С момента запуска в 2013 году инициатива столкнулась с критикой в связи с тем, что из-за нее страны-партнеры оказываются в огромных долгах и, как следствие, начинают больше зависеть от Пекина.

Рим официально присоединился к этой инициативе в субботу, став первой страной G7, сделавшей это. Сделка предусматривает вложение Пекином инвестиций в размере 7 млрд евро в стратегические итальянские порты Генуя и Триест. Также было подписано несколько других сделок в энергетическом и газовом секторах.

Италия - не единственная европейская страна, подписавшая подобные двусторонние соглашения. Сотрудничество с Китаем также активизировали Польша, Греция, Португалия и Венгрия.

8280 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!