Вестник Кавказа

Фестиваль NAUKA 0+ соберет 2,5 млн участников

На следующей неделе стартует всероссийский Фестиваль NAUKA0+, целью которого заявлены популяризация науки среди детей и взрослых, повышение интереса к передовым достижениям и открытиям мировой и отечественной науки, рост заинтересованности в научных познаниях об устройстве мира и общества. Мероприятия охватят более 80 регионов России. Центральными региональными площадками в 2018 году объявлены Белгород (21-22 сентября), Мурманск (9-10 ноября) и Красноярск (7-8 декабря) и, конечно, Москва (12-14 сентября).

В Москве помимо традиционных площадок Фестиваля – Экспоцентра и МГУ имени М.В. Ломоносова, в рамках фестиваля будут представлены новые центральные площадки – Российская академия наук и Цифровое деловое пространство. Впервые Фестиваль откроет площадки под открытым небом – в парке «Зарядье» и на Никитском бульваре. Ожидается, что число посетителей мероприятий Фестиваля науки в Москве достигнет 860 тысяч человек, а общее количество посетителей Фестиваля NAUKA 0+ по всей России составит более 2 500 000 человек. 

Как заявил ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий, "ученые всегда стараются своими открытиями, рассказами о науке, популяризацией науки отвечать обществу, чем они занимаются. В этой гармонии общества и трудной работы ученых и есть процесс движения".

По его словам, фестивали науки имеют давнюю историю: "Цели, которые ставились тогда, по сути не изменились и сейчас. Потому что очень давно человечество понимало, что движителем развития данного общества является образование и наука. Даже когда повозки с учеными ездили из одного города в другой – это были прообразы первых университетов. Ученные тогда рассказывали о звездном небе, о явлениях природы. Наука и открытия всегда интересовали общество".

Первый в России Фестиваль науки прошел в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году как раз по инициативе Виктора Садовничего. Тогда за три дня мероприятие посетили более 20 000 человек. Успех первого российского Фестиваля науки, а также популярность подобных фестивалей в других странах продемонстрировали необходимость в ежегодной организации таких мероприятий.

"В 2006 году была пресс-конференция для журналистов Западной Европы, пишущих о науке, - рассказывает Садовничий. - Зарубежные корреспонденты меня спросили: ”Везде есть фестивали науки, почему в России нет?” Я сказал: ”Сделаем”. Но в Академии наук мне сказали, что это детские игрушки. Тем не менее на первый фестиваль, который объявил Московский университет, приехало 20 тысяч участников. Я сразу почувствовал, что дело пошло. Дальше фестиваль уже не зависел от желания одного человека, это был самовоспроизводящийся процесс".

Теперь формат фестиваля позволяет донести достижения современной науки до разных аудиторий и раскрыть сложные темы, и такой темой в этом году станет MEGASCIENCE.

NAUKA0+ продемонстрирует достижения мировой науки, роль России на международной научной арене и ее перспективы в развитии мегапроектов. 

"Мы пригласили крупных зарубежных ученых из Великобритании, Италии, Германии, Норвегии, Польши. В Актовом зале Главного здания МГУ выступит нобелевский лауреат Кип Торн, стоявший у истоков гравитационно-волновой коллаборации LIGO. В Фундаментальной библиотеке Университета пройдет девять лекций, а в Шуваловском корпусе МГУ состоится порядка 400 лекций и мероприятий. Лекции прочитают выдающиеся ученые в различных областях - в генетике, физиологии, медики, физики и так далее. Очень хочется успеть на каждую лекцию", - заявил Садовничий.

11005 просмотров