Гастрономический туризм в Турции

Гастрономический туризм в Турции

Гастрономический туризм для тех, кто выбирает Турцию в качестве места отдыха, может показаться не простым делом, но попытки русских и турок познакомиться с кухнями друг друга приносят пользу экономикам обеих стран и способствуют культурному взаимопониманию, пишет президент Российско-турецкой ассоциации проектного развития (ТУРРУС), представитель Федерации рестораторов и отельеров России в Турции Иван Стародубцев в статье Gastronomic tourism in Turkey through Russian eyes для турецкой "Сабах".

С каждым днем туризм становится более всеобъемлющим и индивидуализированным. Процесс бронирования тура все больше напоминает строительство уникального дома из LEGO, предназначенного для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого клиента. В этом контексте гастрономия - один из ”кирпичиков”, который туристические компании предлагают потребителю. Исследования показывают, что при определении пункта назначения туристы по всему миру в значительной степени учитывают местную кухню. Если кухня не привлекает будущих путешественников, это выглядит как серьезный недостаток страны назначения в глазах туриста.

Гастрономический фактор

Еда не просто дополнение к морю, солнцу, пляжам, культурному наследию и покупкам. Сегодня гастрономический туризм крайне популярен, но не всегда он продвигается должным образом. Учитывая миллионы российских туристов, которые выбирают Турцию для отдыха, гастрономический туризм может быть весьма привлекательным сектором, требующим особого внимания, так как страна предлагает разнообразные блюда региональной кухни. Регионы Эгейского, Средиземного и Черного морей, например, а также кухня центральной Анатолии, востока и юго-востока страны удивляют разнообразием блюд. Министерство культуры и туризма, а также местные профессиональные фонды, федерации и ассоциации проводят множество мероприятий по всей стране, в том числе фестивали и конкурсы, направленные на популяризацию регионального гастрономического туризма. Однако стоит признать, что эти мероприятия и туры локальны и не привлекают значительную иностранную аудиторию, в том числе и россиян. Российские посетители, изучающие турецкую кухню, сталкиваются с определенным парадоксом. Как президент Российско-турецкой ассоциации проектного развития (ТУРРУС), а также представитель Федерации рестораторов и отельеров России в Турции, я уделяю значительное влияние тому, как россияне видят страну и каковы их ожидания.

Русские любят турецкую еду, которую они пробуют во время отпуска, проводимого в отелях по системе "все включено". Это касается буквально всего: супов, закусок, основных блюд из мяса и рыбы, разнообразных десертов и сладостей. Каждый россиянин, возвращающийся домой из Турции, покупает с собой рахат-лукум, пахлаву, турецкий кофе или чай. Одна из самых популярных статей в моем онлайн-блоге о Турции, которая называется «Турция - это ...», посвящена виноделию в Турции и турецкой культуре питья ракы. Россияне покупают хорошее турецкое вино и ракы во время поездок. Вот почему статьи имеют десятки тысяч просмотров в России. Многочисленные YouTube-каналы, посвященные рецептам турецкой кухни, очень популярны в России. У них большая аудитория российских зрителей, пытающихся овладеть хитростями турецкой кухни. Турецкий донер - один из наиболее популярных продуктов уличной кухни в России, а количество турецких ресторанов постоянно растет в Москве и Санкт-Петербурге, конкурируя с азербайджанской и узбекской кухнями. Мои коллеги из Федерации рестораторов и отельеров России, а также организаторы различных гастрономических мероприятий в стране часто обращаются ко мне с просьбой предоставить им турецких поваров и знатоков кухни в качестве приглашенных докладчиков на мастер-классы по кулинарии или на полноценную работу в качестве экспертов по турецкой кухне.

Море, песок, солнце

Однако немногие россияне едут в Турцию ради самой кухни. Самые искушенные гастрономические туристы из России предпочитают европейские маршруты, например, Италию, Францию и Испанию. Обычные русские туристы приезжают в Турцию, чтобы в основном насладиться морем, песком и солнцем, а также открытыми буфетами в отелях по системе ”все включено”, где еда сытная, реже вкусная и редко гастрономически удовлетворительная. Но отели, работающие по системе ”все включено”, привили россиянам интерес к турецкой кухне. Русские туристы получают базовое представление о региональной кухне и ее блюдах. К сожалению, российские посетители  редко покидают свои отели, чтобы открыть для себя настоящую гастрономию в Турции. На ”изысканные каникулы” россияне едут куда угодно, но не в Турцию.

В конце сентября уже в пятый раз в Бодруме будут организованы Дни русской культуры при поддержке мэрии Бодрума, проекта Bodrum.com.ru и Бюро продвижения Бодрума в Москве. В мероприятии также примет участие объединение по развитию проектов ТУРРУС и Федерация рестораторов и отельеров России. Мы решили сделать гастрономию главной темой Дней русской культуры в Бодруме - 2019. Мы планируем привезти не только российских поваров, которые покажут посетителям блюда регионов России, но и российских VIP-гостей, знаменитостей, представителей СМИ, блогеров-путешественников, а также журналистов. Надеемся, что с нашими коллегами из Турции мы сможем инициировать не только интерес к турецкой и русской кухне, но и наладить профессиональный диалог по гастрономии и гастрономическому туризму. Цель мероприятий не только раскрыть тему местной кухни в Бодруме, но и дать возможность туркам и русским узнать друг друга лучше. Год культуры и туризма между Россией и Турцией продолжается, и еда, несомненно, является одним из важнейших культурных аспектов для любой нации.

5180 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!