Ильхам Алиев: "Мы больше внимания уделяем ненефтяной экономике"

Ильхам Алиев: "Мы больше внимания уделяем ненефтяной экономике"

Президент Ильхам Алиев назвал уходящий год успешным для Азербайджана. Подводя в интервью "Россия 24" итоги 2018 года, он заявил, что Баку укрепил традиционные отношения со своими основными партнерами, в первую очередь, с соседними странами. Алиев акцентировал внимание на подписании Конвенции по урегулированию правового статуса Каспийского моря: "Это - исторический документ, еще более сближающий прикаспийские страны".

Глава азербайджанского государства заметил также, что страна успешно развивалась с точки зрения экономики: "Внутри Азербайджана не существует потенциальных рисков. А что касается внешних потенциальных рисков, нам удается себя от них беречь. Конечно же, придавали большое значение, как и всегда, экономическим реформам, и 2018 год стал в этом плане, думаю, очень важным. Достаточно сказать, что по оценке Doing business Всемирного банка за этот год Азербайджан поднялся на 32 ступеньки и занял 25-е место в мире. То есть, это говорит о том, что те реформы в плане облегчения ведения бизнеса, прозрачности, поддержки предпринимательству дают хорошие результаты. Это, конечно же, повышает наш инвестиционный рейтинг, и в этом году мы привлекли $10 млрд инвестиций. Это дает уверенность инвесторам и также демонстрирует нашу решимость на продолжение политики реформ. Инфляция была чуть более 2%. Доходы населения выросли более чем на 9%. Мы увеличили свои валютные резервы. Держим на приемлемом уровне внешний долг, который находится примерно на уровне 20% от ВВП. Разработана стратегия на ближайшие годы снижения внешнего долга до 10% ВВП. Думаю, что это будет вполне реально. Также должен сказать в этой связи, что наши валютные резервы почти что в 5 раз превышают наш внешний долг. То есть, при желании мы можем рассчитаться со всеми кредиторами в течение максимум одного года. То есть, макроэкономическая ситуация стабильная. Мы решили очень много социальных вопросов. В этом году около 6 тыс. семей вынужденных переселенцев были обеспечены новыми домами и квартирами, где-то это примерно около 30 тыс. человек. То есть, небольшой город в течение года был построен для тех, кто является самой нуждающейся частью нашего общества. Я могу продолжать этот список, но думаю, что уже это характеризует основные направления нашего развития".

Ильхам Алиев заявил также, что оценивая экономические показатели, в Баку отделяют ненефтяной сектор от нефтяного: "Нефтяной сектор подвержен колебаниям цен, также подвержен определенному увеличению или сокращению добычи нефти. Азербайджан является активным участником программы ОПЕК+, и мы взяли недавно на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи, чтобы проявлять солидарность со всеми странами. Исходя из этих факторов, мы всегда больше внимания уделяем ненефтяной экономике и ненефтяной промышленности, и в этом направлении у нас, я думаю, результаты будут намного лучше. По итогам 11 месяцев мы видим рост ненефтяной промышленности в объеме более 9%. Это результат, в первую очередь, нашей программы индустриализации, развития ненефтяного сектора, малого и среднего предпринимательства, создания выгодных условий для фермеров. Наши фермеры освобождены от всех налогов, за исключением налога на землю, и государство выделяет большие субсидии и на удобрения и топливо, и на производство, чтобы мы стали более значимой страной в плане экспорта сельхозтоваров. Будущее развитие нашей экономики, конечно, будет всегда поддерживаться нефтегазовым сектором, но устойчивое развитие будет связано с промышленностью, сельским хозяйством, высокими технологиями. Из значимых событий этого года я бы также отметил запуск третьего спутника на орбиту. Азербайджан уже активный член международного космического клуба, у нас уже 3 спутника, что также говорит о наших намерениях и успехах".

6365 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!