Ильхам Алиев: "Объединение усилий Азербайджана, России и Турции позволит вести прогнозируемую политику в плане развития энергоресурсов и их транспортировки"

Ильхам Алиев: "Объединение усилий Азербайджана, России и Турции позволит вести прогнозируемую политику в плане развития энергоресурсов и их транспортировки"

Сегодня на энергетической карте мира образовался формат сотрудничества - Россия-Турция-Азербайджан, который и в двустороннем плане, и в трехстороннем плане имеет очень большие перспективы, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев подводя в интервью "Россия 24" итоги 2018 года.

По его словам, три страны шли к этому "долгое время, с различных направлений, с различной скоростью". "Энергетические проекты мы начали осуществлять еще в начале 2000-х годов - в плане строительства нефтепроводов и газопроводов. Чтобы выйти на мировые рынки, было просто необходимо строить инфраструктуру. У нас нет выхода в открытый океан. Россия относительно недавно в этом направлении предприняла шаги. Хотя мы помним, что много лет назад был реализован проект "Голубой поток". О нем сейчас немного подзабыли. Но это ведь тоже проект строительства по дну Черного моря газопровода из России в Турцию. То есть, в принципе ничего нового в том, что произошло в этом году - открытие морской фазы "Турецкого потока" - нет. Просто политическое взаимодействие России и Турции высокого уровня позволило этот проект реализовать или же ускорить реализацию. Поэтому мы как друзья России и Турции приветствовали этот проект и мы присутствовали на высоком правительственном уровне на церемонии открытия этого проекта", - заявил президент Азербайджана.

Он напомнил, что мае был официально запущен проект "Южный газовый коридор": "Это проект, который объединяет в себе четыре важных самостоятельных проекта. Это - разработка крупнейшего газоконденсатного месторождения "Шахдениз" и строительство трех интегрированных газопроводов. На сегодняшний день три сегмента этого проекта из четырех уже реализованы, и после официального открытия "Южного газового коридора" в мае, в июне было открытие проекта TANAP. Таким образом, мы будем в большем объеме транспортировать газ на турецкий, а далее - на европейский рынок. Это также продолжение нашей политики, потому что еще в 2007 году мы открыли газопровод из Баку до турецкого города Эрзурум и являемся экспортерами газа на турецкий рынок. Южный газовый коридор позволит нам увеличить в 2 раза экспорт газа на турецкий рынок, а также выйти на рынки сопредельных с Турцией стран и дальше в Западную Европу. Это даст нам возможность реализовать наш большой газовый потенциал, принесет миллиарды долларов в казну. Это уже создало десятки тысяч рабочих мест и, конечно же, создает совершенно новую энергетическую карту Евразии. Объединение усилий Азербайджана, России и Турции в этом направлении не только позволит нам в полной мере реализовать наши планы, обеспечить наши интересы, но также иметь очень прогнозируемую политику в плане развития наших энергоресурсов и их транспортировки".

Отвечая на вопрос о борьбе за энергетическое влияние и давление, которому подвергается Россия, Ильхам Алиев заметил: "В плане развития наших энергетических проектов мы такого давления никогда не ощущали. Я бы даже сказал наоборот, исходя из того, что азербайджанский газ будет в определенной степени обеспечивать энергобезопасность европейских стран, мы ощущали поддержку со стороны Евросоюза. Ежегодно в Баку проводится Консультативный совет по реализации проекта "Южный газовый коридор". Поскольку в этом проекте несколько стран-членов ЕС, Евросоюз на высоком уровне всегда представлен в рамках этого Консультативного совета. Мы свои энергетические проекты реализуем, потому что они нам нужны. Потому что мы являемся страной с очень богатыми нефтегазовыми запасами, нам нужно их продавать, зарабатывать деньги. Поэтому мы привлекли компании-инвесторы, поэтому мы привлекли банки, строим газопроводы, нефтепроводы. Только Южный газовый коридор обходится в порядка $40 млрд. Большая часть этих инвестиций – это заемный капитал. Поэтому, конечно же, активное сотрудничество с международными финансовыми институтами – это было важным фактором этого проекта. Поэтому в данном контексте в плане реализации энергетических проектов мы никаких препятствий не ощущаем".

Вместе с тем Ильхам Алиев заметил, что значение и роль Азербайджана не только на энергетическом рынке, но и, в целом, в геополитическом плане растет: "Страна становится более развитой, имеет больше планов по утверждению себя в регионе, и пропорционально нашему развитию, пропорционально тому, как мы проводим независимую политику, на нас растет и давление. Но оно не связано с энергетическими факторами, оно связано с попытками втянуть иной раз нас в какие-то авантюры, которые категорически противопоказаны нашему народу и нашей стране. В Азербайджане не существует потенциальных рисков и угроз - ни физических, ни идеологических, ни социальных, ни политических. Все, что может нарушить покой наших граждан, может быть привнесено извне. Поэтому мы очень бережно относимся к вопросам, связанным с нашим суверенитетом, очень чувствительно к этому относимся, к вопросам, связанным с нашей безопасностью, с безопасностью наших граждан. Поэтому попытки втягивания Азербайджана в какие-то международные авантюры всегда терпели фиаско. Наверное, кому-то это не нравится, и периодически мы видим эти результаты. Как правило, они выражаются в принятии каких-то резолюций международных организаций, где мы вообще не участвуем, обвинениях в нарушении прав человека. Причем странно, когда принимают против нас резолюции те структуры, где мы не являемся членами, и членами которых становиться не собираемся. Вот это вызывает больше и больше, как говорится, улыбок. Также, конечно, активно используются пропагандистские фейковые вбросы в прессу. Это излюбленный метод очернительства, шантажа и попыток оказать давление. Но у нас уже выработался к этому иммунитет. Граждане Азербайджана очень хорошо понимают, что стоит за этими попытками информационных вбросов. Уверенное и поступательное развитие, безопасное развитие, стабильное развитие Азербайджана – это самый лучший ответ всем тем, кто хочет нам навредить".

10565 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!