Иран присматривается к Северному Кавказу

Иран присматривается к Северному Кавказу

Москва будет поддерживать инициативы Тегерана, которые касаются поддержки иранистики, в том числе и на Северном Кавказе. Об этом заявил российский министр Северного Кавказа Сергей Чеботарев после встречи с министром энергетики ИРИ, председателем иранской части постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Резой Джалилом Ардаканианом.

На встрече в министерстве Северного Кавказа стороны обсудили стратегические направления взаимодействия на региональном уровне, в том числе в Каспийском бассейне: развитие транспортно-логистической структуры водоема и прилегающих территорий, упрощение режимов взаимной торговли, увеличение товарооборота сельскохозяйственной и промышленной продукции, рост инвестиционной активности. По мнению участников переговоров, комплексный подход позволит значительно увеличить объемы взаимного товарооборота, который в настоящее время составляет около $1,7 млрд.

"Северный Кавказ богат гидроэнергетическими ресурсами, которые могут использоваться для развития сферы энергетики. Но гидропотенциал, который у нас есть на Северном Кавказе, освоен еще недостаточно. Приглашаем вас как партнеров к сотрудничеству в данном направлении", - заявил Сергей Чеботарев.

Реза Джалил Ардаканиан подтвердил перспективность двустороннего взаимодействия, акцентировав внимание на туристической составляющей.

Участники встречи сошлись во мнении, что укрепление отношений в научно-образовательной и культурной сферах может стать важным фактором развития стратегического партнерства двух стран. 

"Российская сторона, наше министерство будет поддерживать инициативы иранской стороны, которые касаются поддержки иранистики, в том числе и на Северном Кавказе. Мы будем поддерживать конференцию, посвященную иранистике, которая будет проведена в одном из регионов Северного Кавказа. Если мы хотим эффективно развивать двусторонние отношения, то российской стороне нужны эксперты, знатоки Ирана, которые бы глубоко понимали, чувствовали и знали иранскую культуру, иранскую историю, а также хорошо понимали Иран на современном этапе. Это залог будущих эффективных двусторонних отношений", - заверил Сергей Чеботарев.

Иран присматривается к Северному Кавказу
Иран присматривается к Северному Кавказу
Иран присматривается к Северному Кавказу

7255 просмотров






Популярные